Деревянный конструктор: новый – хорошо забытый старый

Деревянный конструктор: новый – хорошо забытый старый?

Некоторые из наборов, встретившиеся мне тут toys4brain.com.ua, разбудили в моей памяти воспоминания, о которых сегодня я и расскажу.

О, свои детские игрушки я помню хорошо. Они до сих пор хранятся в коробках и пакетах высоко под потолком, на самых высоких полках и шкафах. Среди них много добра, которое, как мне кажется, будет интересно и для современного ребенка! Того, который с гаджетом сидит перед гаджетом, и просит родителей о новом гаджете. Возможно, интерес продлится минут пять максимум, но само его присутствие будет зафиксировано! Как и было с моими младшими родственниками, кстати говоря.

Воспоминания и деревянные бруски

Говоря про пять минут. Одно из самых ярких воспоминаний детства — праздники. В частности, Новый год. Со всеми необходимыми и незаменимыми элементами. От деликатесов в холодильнике, которые нельзя есть аж до новогодней ночи, до залезания под елку и вылезания оттуда новым, счастливым человеком. С подарком наперевес.

И я не вспомню, откуда именно взялся у меня тот конструктор, но разговор будет именно о нем. О, он был источником веселья не один год! В частности, Новый год. И, несмотря на то, что собирала я его и весной и летом, зимой была в этом особая магия. Сидя под елкой на мягком одеяле, в свете гирлянды и атмосфере праздника. Раз за разом строить и разрушать, строить и разрушать. Потом брать специальных маленьких кукол — новых жителей построенного мною домика, и праздновать новоселье.

 

Это был такой деревянный конструктор в потрепанной картонной коробке, видавшей лучшие времена. Но сам конструктор был в своей лучшей форме. Потерявший несколько деталей, но еще способный собираться в свои лучшие дома, недостройки и арт-объекты (когда фантазия уже закончилась, а строительный запал еще нет). Деревянные бруски разных размеров с углублениями на концах. Оконные и дверные рамы, треугольные части крыши, дымоход! Еще инструкция, такая же износившаяся, как и сама коробка. И то, о чем вам не напишут в комплектации набора — запах. Прямо как дерево, прямо как в лесу. Или в полноразмерном свежепостроенном деревянном доме.

Коробка не открывала уже долгое время, но запах помнится очень хорошо. Вот это удивительное свойство памяти, помнить такие детали!

Последствия и перспективы для современных конструкторов

И такое же фантастическое свойство игрушек из нашего детства. Вот где безусловное «развитие фантазии и пространственного мышления». Когда тебе интересно из года в год собрать и разбирать один и тот же примитивный деревянный конструктор. И снова возвращаясь к тем «арт-объектам». Вот уж не вспомню, какими они были, но смею предположить, что они бы могли посоревноваться с теми лучшими новаторскими проектами современных архитекторов! Не говорите, что я слишком голословна.

Детство прошло, архитектура от меня так же далека, как и я от нее, но есть в этом всем плюс. Способность находить новые решения для привычных задач. Искать новые пути. Быть сам себе новатором! Я это испытала на себе. И ваши дети этого тоже заслуживают. Сегодня они собирают подобный деревянный конструктор, не задумываясь о таком важном предназначении этого процесса. Но мы-то с вами знаем, что в будущем это все будет иметь смысл.

К счастью, ваш ребенок может иметь больше одного конструктора на несколько лет. Можете выбрать вот здесь, к примеру:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *