Дачный участок. С чего начать?

Поздравляем, долгие сомнения: покупать участок, или нет—позади. И вот вы счастливый обладатель шести соток.
С чего начать?
С планировки участка, а точнее с грамотной разбивки его на зоны. Это могут быть:
Зона отдыха.
Зона огорода.
Зона сада.
Зона цветника.
Зона жилья.
Зона водоема.

Зона бани.
Дачный участок может содержать в себе как все эти зоны, так и только некоторые из предложенных.
Рассмотрим каждую из этих зон поподробнее.
Зона отдыха. Для этой зоны лучше всего подойдет место рядом с дачным домиком. Хорошо если эта зона будет располагаться по-соседству с зоной сада и цветника.
Зона огорода. Под эту зону лучше отвести место вдали участка. При выборе зоны также стоит учитывать, солнцелюбивые или тенелюбивые культуры собирается выращивать.
Зона сада. Оптимально расположить эту зону по контуру участка. При закладке зоны стоит выбирать деревья небольших размеров и низкорастущие, а также учитывать периоды их созревания. Дабы ваш замечательный сад не стал поводом для конфликтов с соседями.
Зона цветника. Под эту зону можно смело отдать самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы эта зона располагалась рядом с зоной жилья. Это создаст определенный уют и настроение на участке. Грамотно сделанный цветник цветет круглый год.
Зона жилья. Дачный домик располагают традиционно не менее чем в трех метрах от входа на участок и не менее, чем в пяти метрах от соседних участков. Но при этом, не рекомендуется располагать домик посреди участка.
Зона водоема. Соседствует с зоной отдыха. Замечательно смотрится, если пруд расположен рядом с баней. Если участок имеет перепады, то разумно будет создать пруд в низменной части участка.
Зона бани. Может быть составляющей зоны отдыха. Желательно её размещать вдали от зоны огорода и сада. Дабы жар от бани не вредил росту растений на участке. Очень грамотно будет разместить баню в одном из углов участка, так мы обеспечим минимум зон, соседствующих с данной.
Вероятнее всего, вы ещё до покупки участка четко решили: для чего он вам нужен. Для выращивания плодово-овощных культур или для отдыха. И что для вас важнее: построить баньку, побольше посадить картошки или вообще весь участок засеять газонной травой. Исходя из этого и планируем размер зон на участке.
Удачи в проектировании и воплощении проекта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *