Что такое брикеты и почему их используют для отопления

Весьма широкое применение в последнее время обретают альтернативные виды топлива для обогрева различных помещений. Одним из таких видов являются брикеты или евродрова. Брикеты изготавливаются прессованием под высоким давлением отходов деревообрабатывающей промышленности, которые остаются после изготовления мебели или других деревянных изделий.
Сюда входят: опилки; крошки; щепки.
Процесс происходит при температуре в 100 градусов по Цельсию. Связующим веществом здесь является лигнин, который содержится в древесине. Под воздействием высокой температуры он плавится и становится неким подобием клея.

Эффективность брикетов для отопления
Даже при своей высокой экологичности, брикеты для отопления, сделанные из дерева обладают высокой энергией горения. Этот показатель здесь выше, чем в обычных дровах, а по некоторым пунктам данный вид топлива сравним с каменным углем. Учитывая такие весомые достоинства брикетов, рост их популярности наблюдается практически во всем цивилизованном мире.
Для обогрева частных домов и коттеджей данный вид топлива используется уже достаточно давно. Все это объясняется превосходными эксплуатационными характеристиками. К примеру, в процессе горения брикеты не выделяют угарного газа, едкого дыма или копоти, которые можно наблюдать при использовании обычных дров или угля. Такое топливо в отопительное оборудование нужно будет добавлять в 4 раза реже, по сравнению с дровами. И при этом микроклимат в помещении останется комфортным и уютным.
Особенности евродров
Одним из самых главных преимуществ брикетов является высокая теплоотдача и длительный процесс горения. 10 килограммов брикетов способны обеспечивать котел энергией до 10 часов. При этом объем используемого топлива достаточно небольшой. Если применять аналогичную массу дров, то гореть они будут не так долго, а объем будет больше в несколько раз.
Второй плюс евродров заключается в минимальном содержании в топливе влаги. Ее уровень составляет около 1 процента. Как результат, обеспечивается почти бесшумное и ровное горение топлива. Сюда же стоит отнести практически полное сгорание – в результате остается не более 3% золы. Если сравнивать брикеты с обычными дровами, то в последнем случае этот показатель достигает 30%. Одним из наиболее приятных плюсов является то, что евродрова подделать достаточно сложно – по сути, это экономически невыгодно. Так что, покупая брикеты для твердотопливного котла, можно быть уверенным в их соответствии всем требованиям качества.
Рассматривая преимущества этого вида топлива, нельзя забывать о присутствующих недостатках. Сюда можно отнести усложненный процесс розжига топлива. Так что придется либо применять специальную легковоспламеняющуюся жидкость, либо разжигать обычную древесину, после чего добавлять брикеты. Также надо отметить высокую чувствительность евродров к влаге. Топливо впитывает влагу как губка, а повышение уровня влажности автоматически ведет к снижению прочности. Поэтому хранить брикеты придется в сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *