Будут свет и вода?

Будут. Если сделать инженерные системы вашего загородного дома. Ведь чтобы хорошо жить в загородном доме, стен и крыши недостаточно. А надо еще электричество, газ, воду и канализацию.
Конечно, можно освещать дом свечкой, готовить на керосинке, воду носить из колодца, а в качестве туалета использовать кусты сирени. И на своем опыте убедиться, что раньше людям было трудно жить: темно, тяжело, невкусно и вонюче. Но лучше все-таки эти системы сделать.
Инженерные системы пронизывают все здание, поэтому их проектировку желательно проводить с самого начала, а уже потом делать основной проект здания, уже с учетом необходимых элементов электропроводки или водоснабжения.

Если начать прокладывание коммуникаций, когда дом уже готов, то это значительно усложнит и удорожит строительство.
Желательно выполнение проекта сразу всех необходимых систем поручить одной организации: в противном случае они могут друг другу мешать.
Электричество — это пожалуй самое первое о чём стоит побеспокоиться. Возможно потребуется установить дополнительно опоры освещения и подвести электричество к вашему участку.
Вода.
Хорошо, когда можно подключиться к магистрали. Вы сможете здорово сэкономить на бурении скважины.
Для того, чтобы присоединиться к внешней сети надо собрать документы, разрешающие это сделать. Надо в специальной лицензированной организации заказать проект, утвердить его в «Водоканале», получить разрешение и поставить счетчики.
Все равно это проще, чем бурить скважину.
Скважины существуют двух видов: песчаная и артезианская. Песчаная – не очень глубокая, воды там будет немного, но вам, может быть хватит. Подсчитайте, проверьте, узнайте, будет ли она питьевой (это все зависит от конкретной местности).
Артезианская скважина глубокая, зато этой воды однозначно хватит и вам, и вашим детям и внукам, она скорее всего будет пригодна для питья и ее будет много: хоть купайся. Кстати, купаться ведь придется.
Канализация.
Здесь тоже возможен вариант подключиться к общей сети, и он тоже является наиболее удобным.
Из других вариантов – использование биотуалетов, установка накопительных емкостей, септиков, выгребных ям.
Вопрос канализации – это, по сути, вопрос о том, куда девать собственно содержимое туалета. Требования СанПин довольно суровы, соблюсти их трудно, а в том случае, если речь идет о даче, которую вы посещаете нечасто, то можно обойтись и чем-нибудь несложным, типа старой цистерны от ГСМ.
И все же самый удобный вариант – устройство септика. Конечно, септик тем дороже, чем он больше, зато можно будет в дальнейшем экономить на ассенизаторах, поскольку они берут плату за визит, а не за объем. Но надо, конечно, прикинуть по тому, как скоро эти стоки будут образовываться, а то, если объем их в целом невелик, то и смысла устраивать большой септик нет.
Обратите внимание, что если вы выбрали менее дорогой септик с тонкими стенками, то нельзя опустошать его полностью, надо оставлять процентов хотя бы 30, а то его может раздавить грунт.
Не надо хитрить и отправлять в септик только стоки из унитаза, сливая воду от купания и от мытья посуды прямо на землю. Мы используем много моющих средств, которые загрязняют окружающую среду. Подумайте о своих детях: вы оставляете им в наследство эту Землю. И эту землю – свой приусадебный участок, который к тому времени может оказаться отравлен средствами, содержащими ПАВ.
В общем, устройство инженерных систем на даче – тема почти неисчерпаемая. И настолько сложная, что, наверное, все-таки стоит обратиться в соответствующую фирму, причем еще до строительства дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *