Благодарный сад

Ежегодные садовые весенние работы не пройдут даром. Вы обязательно увидите летом благодарность сада. Потраченное время и силы на весенние работы в саду с лихвой окупятся высоким и качественным урожаем летом и осенью.
Весной в саду очень много работы, поэтому многие садоводы переезжают жить на дачу, собирают нужные вещи, мебель и обращаются в компанию, которая организует дачный переезд. Рассмотрим подробнее, как помочь саду весной проснуться от долгого зимнего сна? Воспользуйтесь предлагаемыми советами.
1. Подкормка растений.

В начале весны с первым таянием снега приходит самое подходящее время, когда нужно подготовить сад к весеннему росту. Растениям в саду всегда необходима подкормка – смесь питательных веществ. Благодаря азоту быстрее растёт зелень растений, фосфор укрепляет их корни и побегообразование, калий нужен, чтобы лучше формировались цветки и плоды. Для подкормки деревьев применяйте комплексные удобрения.
2. Прополка посадок. Начало весны – благоприятный период, чтобы прополоть садовые участки. Многолетние культуры ещё не начали расти в полной мере, а вот сорняки уже вылезли. Не очень большие участки лучше прополоть руками, выдирая траву вместе с корнями. Это необходимо делать, потому что сорные растения могут восстановиться даже из маленькой части корневища. Ещё вы можете воспользоваться разнообразными гербецидами.
3. Мульчирование почвы просто необходимо, потому что большой слой мульчи (обычно десятисантиметровый) поддерживает нужную температуру земли, не дает испаряться влаге, задерживая её в почве, и мешает росту сорняков. Для мульчирования подойдут перепревшие листья, измельчённая кора, солома, навоз.
4. Заполнение пустых мест. В весеннее время, когда сад пробуждается, вы без труда увидите пустые места в клумбах. Возможно, бывшие там растения погибли или ещё не разрослись. Если вы хотите сделать на клумбе долголетнюю композицию, то остановите свой выбор на многолетних растениях. Если нет, то высадите на пустые участки комнатные растения (юкки, фуксии) или приобретите рассаду весенних цветов (примул, незабудок).
5. Деление многолетников. Некоторые растения могут сильно разрастись. Поделите их, и вы не только сделаете больше запас посадочного материала, но и омолодите старые растения. Флоксы, астры, колокольчики – вот небольшой перечень цветов, которые можно разделить весной. Ранней весной травянистые многолетние растения растут не так активно – успейте разделить и их. Большие кусты сначала разделите примерно на четыре части, а потом руками на более мелкие части.
6. Обрезание кустов. Проведите санитарную подрезку кустарников: смородины, крыжовника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *