Батарейная валка деревьев

Батарея! К залпу готовься! … Огонь! Красота и мощь батарейного залпа артиллерийских орудий оставляет неизгладимый отпечаток от зрелища и неоспоримый аргумент в силе и превосходстве реального или мнимого противника. Сразу вспомнилась срочная служба в армии, командировка на Северном Кавказе и наша учебная стрельба возле подножья гор из минометов, гранатометов и зениток. Горы дрожали от залпов, а мы, практически все время ходили с открытыми ртами, избегая давления на уши… Тема сегодняшнего разговора – батарейная валка деревьев.
Подвигло на название и обсуждение данной темы вопрос Юрия о распространенном нарушении во время валки леса, а именно о навешивании дерева на дерево в целях сбивания последнего на землю. Существует как сбивание одного дерева соседним деревом, так и сбивание целой группы растений. Именно навешивание и сбивание группы деревьев и называется батарейной валкой.

Давайте рассмотрим причины, побудившие производить вальщику леса запрещенные методы рубки деревьев. И вообще – причины ли это?
Навешивания деревьев можно подразделить на случайные и умышленные. Случайные навешивания вряд ли можно назвать именно навешиванием (завешивание), они случаются не в целях сбивания дерева, а от разных причин. Самая распространенная и банальная причина, это когда вальщик случайно уронил дерево на другое, выполнив неправильный подпил в необходимом направлении или же нарушил принцип спиливания. Нередко дерево уводит в сторону, и оно завешивается на соседнем по причине, имеющейся у него порока, а именно гнили в комлевой части. «Придержать» в этом случае нужную сторону дерева в недопиле не представляет возможности и досадное происшествие неизбежно. Еще одна причина случайного навешивания – наличие ветреной погоды, при внезапном боковом порыве ветра происходит данное недоразумение.
Нередко завешивания случаются при выборочных рубках, когда плотная сомкнутость крон соседних деревьев не позволяет «пролететь» спиленному дереву, у него не хватает веса или «разгона». В этом случае вальщик часто приходит к единому решению – сбить дерево соседним.
Все же истинным навешиванием следует считать умышленное навешивание. Выполняется оно в целях уронить проблематичное дерево посредством другого – то есть элементарным сбиванием. Разумеется, при этом злостно нарушается техника безопасности, возможные последствия которого я перечислять не буду. Помимо риска несчастного случая навешивание и сбивание чревато повреждением инструмента и возможного оставления хлыста в пасеке, ведь навешиваемое дерево, не крупного размера, спиленное далеко в пасеке может не долететь до трелюемого волока.
Если все перечисленные выше навешивания имеют те или иные «разумные» предпосылки к их применению, то батарейная валка деревьев, это прием валки леса одноклеточных существ в человеческом обличии, дегенератов и приматов! Вы видели этих «артиллеристов», которые работают в лесу по «бразильской системе»? Я видел! Видел не одного и не двух, а несколько недоразвитых инфузорий. Вот как они воюют с лесом.
«Артиллерист» встает на огневой рубеж на волоке и подпиливает первое дерево, за ним второе, третье, четвертое… Чем больше, тем круче! Недопилы в «жертвах-деревьях» имеют разные параметры, но, как правило, они также недоразвиты, как и их исполнитель. Говоря обычным языком, спиливание произведено не достаточно, так как полноценному спилу мешает наклонность дерева и есть риск зажать шину пилы. По этой банальной причине недопил имеет с противоположных сторон разную толщину , что предполагает возможность ухода дерева в сторону при их повале. Но это не останавливает «нашего артиллериста» и он готов к подвигу, к очередному историческому подвигу! Ведь Петя из соседней делянки уронил 10 деревьев за раз, а он Иван, уронит все 20! Возможно, он погибнет, но геройски! И цена этому подвигу – целая пачка деревьев, разбросанная по волоку и пасеке вместе с трупами его боевых товарищей – сучкоруба и помощника. Последний вообще пришел созерцать и зафиксировать новый рекорд, ему и валочная вилка-то не к чему. Ну, вот момент истины настал… основное последнее навешиваемое дерево спилено по всем правилам и столкнуто. «Пошла, Савраска»!!! Канонада трескотни ломаного подроста и подлеска, сучьев, падающая батарейная стена деревьев – все это заставляет затаить дыхание! …Вроде все упало, никого не убило, пускай «парикмахер» с трактористом ведут раскопки и расчистки. А вальщик леса вновь идет на очередной подвиг, вот только ребра в грудине побаливают от распершейся гордости и повальной усталости, а так – ничего!
У некоторых возникнет вопрос – пробовал ли я сам батарейную валку деревьев? Конечно, пробовал (безумная молодость), пытался понять, если из этого польза. Здесь следует осознать, что именно пробовал, а не практиковал! Вот некоторые наблюдения от этого безобразного эксперимента.
При удачных подпилах первых деревьев вся «батарея» ложится ровнехонько одна к одной, так как они «подтаскивают» задние на себя, и если это исключительно сосна, то обломает большинство сучьев (которых и так нет), что облегчит работу обрубщику, а трактористу облегчит сформировать пачку на месте. Если таким образом валится ель и листва, то горе сучкорубу – в лучшем случае он запьет с горя, в худшем искромсает сам себя в «ветвистой пучине». Однако есть одно весомое НО, которое перечёркивает всю эту технологию-идеологию одним махом!
Это НО относится к нарушению техники безопасности. Порыв ветра или оплошность в подпилах приведет к тому, что вся эта байда полетит назад, да еще и веером. Вот тогда «прощай, белый свет». Попытаться скрыться от такой батареи, то же самое, что укрыться от настоящего артналета, а в зимний период шансов вообще нет. Так что батарейная валка деревьев, ребята, полная хрень.
Батарейную валку деревьев можно назвать дуростью, психическим отклонением, непрофессионализмом, но не как не ВАЛКОЙ ЛЕСА. Зачем вообще вести групповую валку деревьев? Кто, куда, кого гонит? Согласен, что бывает «пьяный лес» и вся стена зависла назад, сам сталкивался. Берите клинья и расклинивайте, помощник поможет. При случайном навешивании используйте титановую лопатку с крюком для кантовки, специализированную лебедку, трактор. Если уж вообще край, то сбейте одно дерево, но не как не группу! Это, ребята, извращение, а не признак профессионализма в нашей работе. Забудьте про батарейную валку деревьев и валите, как следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *