Учимся экономить газ и тепло

Учимся экономить газ и теплоОбычно частный дом или собственная квартира представляются их владельцам как бездонная яма, куда утекают честно заработанные рубли. Капитальные и косметические ремонты, плата за коммунальные услуги, свет, газ, воду и отопление — все эти траты воспринимаются как неизбежная дань за право жить в тепле и уюте. Но ведь на отоплении можно неплохо сэкономить!

Но так ли уж неизбежны все эти траты? Опыт домовладельцев в Западной Европе, где содержание дома обходится гораздо дороже, чем в России, показывает, что возможностей для экономии множество. И самая очевидная из них — сократить затраты на отопление.

Для этого необходимо провести совсем несложные, а иногда и совсем простые и недорогие в реализации мероприятия:

  1. Между батареей и стеной дома устроить специальные щиты из ДВП, фанеры или простого картона обклеенной подложкой под ламинат и обвернутые аллюминиевой фольгой со стороны батареи для того что бы драгоценное тепло не уходило в стену дома. Причем щит изгибаясь желательно должен идти до переднего края подоконника непосредственно над батареей что бы в него так же не уходило тепло.
  2. Необходимо обеспечить свободный отвод тепла от батарей отопления (отодвинуть занавески если они мешают тепловым потокам, проверить не мешают ли отведению тепла декоративные решетки на батареях и т.п.) Нужно помнить что тепло в первую очередь поднимается вверх. Повысить эффективность работы радиаторов можно обеспечив их легкий обдув, например маломощным вентилятором. Приобрести его можно в любом компьютерном магазине (150-350 гривен, но в этом случае вентилятор будет 12 вольтовым и к нему понадобится еще блок питания, еще 200-300 гривен, к которому можно подсоединить параллельно несколько вентиляторов). Шума они практически не создают, если их хорошо закрепить.
  3. На время зимы плотно заклеивать окна и заделывать в них все щели. Щели забиваем ватой, силиконом. А желательно установить пластиковые окна и двери. Но не забывайте! Полной герметизации быть не должно! Вентиляция так же необходима.
  4. Самые «холодные» (возможно они более тонкие) стены обшить пусть даже самым недорогим гибсокартоном, подложив под него от одного до трех слоев подложки под ламинат или другого хорошего тепло-влагоизолирующего материала. Помимо этого стену можно утеплить любым другим утеплителем.
  5. Если в одном из помещений намного жарче чем в других не открывать окно для отвода тепла, а либо завернуть батарею в одеяло или подложку под ламинат, либо установить терморегулирующий механизм на батарею. Терморегулирующие механизмы есть как автоматические, так и ручные. Автоматические устанавливать желательно после консультации с хорошим специалистом по отопительным системам. Для двухтрубных систем отопления для организации терморегулятора необходимо будет устроить байпасс. Подробно об этом можно узнать в магазине, торгующим аксессуарами для отопления.
  6. Существенной экономии электроэенергии можно добиться установив энергосберегающие лампы.
  7. Если отопительный котел, расширительный бачок или бойлер расположены в подвале, лоджии или другом прохладном помещении без дополнительного отопления их необходимо дополнительно термоизолировать. Бойлер в любом случае необходимо теплоизолировать и очень желательно помимо теплоизолирующих материалов применить и фольгу, то есть создать эффект термоса. Так же необходимо как минимум на два метра утеплить все металлические трубы отходящие от бойлера (в случае если трубы полипропиленовые достаточно будет утеплить 50-70 сантиметров трубы).
  8. Немаловажным фактором является исправная работа автоматики на отопительном котле.

Применение этих простых правил позволит Вам сэкономить 10-50% расходов на отопление. Рекомендуем обратить на это внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *