Правильный расчет отопления в частном доме

Часто при расчете отопления частного дома возникают некоторые трудности и проблемы. Расчет отопления помещения нельзя производить отдельно от утепления, так как это два тесно связанных вопроса. Так, дом, который будет построен только из кирпича, требует совсем другое количество тепла, нежели дом, который кроме кирпича, будет содержать еще и пенобетон. Все дело в том, что разные материалы требуют разных температур.
Когда люди касаются вопроса о том, как рассчитать отопление в частном доме, они представляют прямоугольное здание. Это большая ошибка, так как дома современности могут быть самых разнообразных форм.

Расчет отопления помещения на прямую зависит от окон, так как из-за них может теряться большая часть домашнего тепла. Никакое супер толстое стекло не спасет от теплопередачи. Тепло, уходящее через окна, практически никак невозможно сохранить. Можно использовать закрытые ставни, хотя это тоже не самый лучший способ.
Существует формула, как рассчитать отопление в частном доме. Она заключается в том, что в хорошо утепленном доме необходимо использовать 1 киловатт мощности применяемого котла на 10 квадратных метров помещения.
Понятие хорошо утепленного дома означает помещение с нормативным теплосопротивлением R ограждающих конструкций.
Расчет отопления помещения по стандартной формуле применяется к домам с нормативным R в форме квадрата, минимальным использованием стекол и утеплением перекрытий, которое в полтора раза закрывающим утепление самих стен.
Удельная мощность установки котла меняется в зависимости от климатических условий определенной зоны. Это стоит учитывать, проводя расчет отопления помещения. Существует даже определенная таблица удельной мощности для южных, северных и центральных районов.
ПРИМЕР РАСЧЕТА
Рассмотрим пример, как рассчитать отопительную систему в частном доме на образе дома на Урале. R будет равняться 3,2, утепление стен 1,5 м кирпича, утепление перекрытий 30 см базальтовой ваты. Площадь стекол не должна быть больше 10 процентов от всей площади стен. Форма застройки – квадрат. Потолки 2, 5 м или ниже.
С учетом таких условий, при стороне квадрата застройки приблизительно 12,5 будет достаточно котла, имеющего мощность 10 киловатт. Всегда нужно еще учитывать, то что могут настать сильные морозы, ниже обычных температур, поэтому лучше иметь в запасе 25 процентов. Также еще 15 процентов уйдет на горячее водоснабжение. В итоге для данного помещения подойдет котел с мощностью 14 киловатт.
В вопросе о том, как рассчитать отопление в частном доме, всегда нужно накидывать пару киловатт мощности на непредвиденные трудности и погодные условия. Только тогда можно рассчитать настоящую мощность котла, которая сможет обеспечить всю площадь дома требуемым количеством теплоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *