Какой фасадный утеплитель лучше использовать?

Утепление фасадов сегодня стало неотъемлемой частью строительства нового или реконструкции старого дома. Если речь идет о многоквартирных объектах, то без теплоизоляции его просто не примут. Но мы сегодня рассмотрим подробней случай с частным загородным домом. Для начала, необходимо решить зачем-таки утеплять дом:

  • Сохранение комфортной температуры на протяжении всего года: зимой тепло не проходит сквозь стены на улицу, а летом наоборот, поверхности не передают жар извне
  • Экономия, это выпалывает из предыдущего пункта. Чем комфортней температура в доме, тем уменьшается необходимость в использовании обогревателей, отопительных котлов и даже кондиционеров, соответственно экономятся финансы
  • Здоровая атмосфера в доме, снова-таки как следствие комфортной температуры – хорошая атмосфера, отсутствие влажности и сырости.

Существует также еще множество причин утеплять загородный дом, но их нет смысла рассматривать, так как подавляющие большинство это и так понимают. Другой вопрос в том, что же использовать, ведь на рынке их представлено очень много. И для того что б выбрать что-то одно предстоит провести довольно обширную работу.

Какие фасадные утеплители существуют?

Сегодня на рынке представлено более 10 разнообразных изделий, которые кардинально отличаются по своим теплотехническим характеристикам, свойствам, стоимости, сроку службы и прочее. Примерно половина из них совершенно непопулярны, и про них практически никто не знает (из опилок либо хлопка, жидкая изоляция, надувная изоляция). Так как они не популярны напрашивается решение – не зря. Так и есть, у каждого из них есть свои недостатки, которые усиливаются высокой ценой или сложностью монтажа, или вовсе слабыми теплотехническими свойствами.

Сегодня мы будет рассматривать фасадные утеплители, которые пользуются широкой популярностью, а именно:

  • Пенопласт
  • Пенополистирол
  • Базальтовая вата
  • Стекловата

Какой фасадный утеплитель выбрать?

Давайте по порядку рассмотрим каждый из вышеописанных, и расскажем про их недостатки и преимущества.

Пенопласт

Очень дешевый, имеет небольшой вес, за счет чего уменьшается нагрузка на фундамент, а также облегчается монтаж. Обладает достаточно хорошими теплотехническими показателями. Но при этом ему характерна масса недостатков. Первый, и самый главный – совершенно не пропускает воздух и пар, как результат он остается в помещении, создавая там душный, влажный климат, который в свою очередь способствует развитию грибка и плесени.

Поимо этого для него характерна быстрая воспламеняемость и высокая степень поддержания горения. Соответственно он очень опасен для людей. К тому же грызуны облюбовали его для своих нор. Вывод: для утепления пенопласт лучше не использовать

Пенополистирол

Это усовершенствованный аналог, в которым отсутствую некоторые из недостатков. Он будет немного тяжелее, но совсем не значительно. Взамен, он не поддерживает горение, а значит является более безопасным для людей, живущих в доме. А вот воздух он также не пропускает. Зато совершенно не впитывает влагу, а значит и не теряет свои свойства. Поэтому он стал идеальным для утепления цоколя здания – места где паропроницаемость не играет важную роль.

Базальтовая вата

Стала популярна только в последние несколько лет. По сравнению с аналогами это очень дорогой материал. Но это единственный ее недостаток. Зато преимуществ очень много:

  • Пропускать пар, за счет чего влага не скапливается в помещении
  • Производится из базальта – экологически чистая
  • Не интересует грызунов
  • Не горит, более того, препятствует распространению огня
  • Срок службы достигает 100 лет

Поэтому сейчас большинство рекомендуют использовать именно базальтовую каменную изоляцию в качестве фасадного утеплителя.

Стекловата

Это уже пережиток прошлого. Ей на смену пришла базальтовая вата, которая не дает усадку со временем. К тому же измельченное стекло способно не только раздражать кожу, но и попадать в дыхательные пути. Поэтому ее нужно тщательно изолировать, что далеко не всегда делается на совесть.

Подводя итоги.

Лучшим вариантом для утепления является базальтовая вата. Хоть ее цена достаточно высока, но зато она прослужит очень долго, и необходимость в замене утеплителя просто не будет появляться, что может запросто случиться с другими материалами. Для того что б удешевить проект, для цоколей, подвалов, и прочих нежилых помещений можно использовать пенополистирол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *