info@ecoenergy.org.ua

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Бережем тепло в своем доме

Бережем тепло в своем доме

Народная мудрость гласит: готовь сани летом. Истина проверенная веками... Поэтому лучше прислушаться и уже сейчас задуматься о том, как сохранить тепло в доме. Вот несколько способов сохранения драгоценного тепла в квартире...

Способ 1. Утепляем окна и двери

Самый простой и доступный способ сохранить драгоценное тепло в квартирах – заклеить окна и утеплить двери. Ведь больше всего тепловой энергии ускользает именно через них. Если все сделать правильно, комнатная температура поднимется на 2-5 градусов.

Дедушкин: Заполняем щели хорошо размоченной газетой. Сверху заклеиваем полосками бумаги, намазанной мокрым мылом.

Плюс: экономия средств.

Минус: метод отнимает немало времени, к тому же не исключено, что потребуется перекрашивать рамы. Чтобы избежать этого, проще заполнить щели поролоном или ватой и заклеить их полосками ткани, пропитанной мыльным раствором.

Современный: Утепление окон с помощью прокладок из силиконовой резины и профильных уплотнителей. Приклеиваются они на оконную (или дверную) раму по всему периметру. Наиболее популярны прокладки с самоклеющейся основой. При покупке прокладок очень важно правильно выбрать их толщину. Если они окажутся тоньше необходимого - ветер будет проникать в помещение, если толще - вы просто не сможете закрыть окно или дверь. Во избежание подобных неприятностей, прежде чем покупать уплотнители, проделайте простую операцию. Купите дверной доводчик. Возьмите немного пластилина. Положите его в притвор окна (или двери) и закройте их. Затем откройте окно и аккуратно снимите пластилин. Толщина пластилина будет величиной, на которую необходимо равняться при выборе уплотнительных прокладок. Сохранить тепло в квартире поможет вторая входная дверь. При этом не забудьте тщательно изолировать щели с помощью монтажной пены и профильных уплотнителей. Стены и полы сегодня можно утеплять с помощью специальных клеящихся подложек-изоляторов.

Плюс: Уплотнители прослужат от пяти до семи лет. От сквозняков они защищают лучше поролона и размоченных газет.

Минус: Этот способ дороже «дедушкиного». Стоимость 1 метра резиновой прокладки на днепропетровских строительных рынках около 1,5 гривен.

Обрати внимание: Самыми лучшими теплоизоляционными характеристиками обладают металлопластиковые окна и двери. Их не нужно специально утеплять перед наступлением холодов. Однако цена таких окошек гораздо выше обычных.

Способ 2. Покупаем электрообогреватели

Самый распространенный метод согревания холодной осенью – различные электрические обогреватели. В условиях отсутствия газа для многих – это панацея. Но платить придется за электроэнергию.

Масляные обогреватели наиболее подходят для комнат, в которых обогрев нужен весь день.

Плюсы: не сжигают кислород, работают бесшумно, полностью жаробезопасны. Их можно оставлять без присмотра на длительное время. Долго сохраняют тепло.

Минусы: Большой объем и массивность, нагревают помещение медленнее других.

Цена: от 300 гривен.

Тепловентиляторы - идеальное решение для быстрого обогрева небольших помещений, квартир. Действуют направленно, быстро и равномерно распределяют теплый воздух в помещении.

Плюсы: компактны и недороги, быстро обогревают помещение.

Минусы: шум при работе, сжигание кислорода.

Цена: от 100 гривен.

Конвекторы работают по принципу конвекции (циркуляции) воздуха. Крепится на стену или устанавливается на полу с помощью специальных ножек.

Плюс: работает бесшумно, температура поддерживается автоматически. Конвекторы не сжигают кислород.

Минус: дороже тепловентилятора.

Цена: от 250 гривен.

Кондиционер может не только охлаждать, но и нагревать воздух. Правда, продлиться такое удовольствие недолго – при температуре за окном ниже -3 включать кондиционер нельзя.

Плюс: тепло и холод в одном флаконе.

Минус: дороговизна, невозможность работы при минусовой температуре.

Цена: от 1400 гривен.

Способ 3. Топим печкой-буржуйкой или камином

Вопрос с обогревом жилища можно решить и более «экзотическим» способом – установить печку. Сегодня в качестве обогревателя на дровах может послужить камин или «буржуйка».

Камин можно установить не только в загородном доме, но и в стандартной городской квартире. Правда. В квартире хлопотнее и куда дороже – так как придется выводить на крышу дымоход.

Плюс: независимость от централизованного отопления.

Минус: камин нужно растапливать, все время покупать дрова, сложности с установкой дымохода.

Цена: Хороший мастер подарит вам радость домашнего очага за $150-700. При этом камин может отапливать не одну комнату, а всю квартиру. Можно установить электрический «фальшкамин», но стоить он будет недешево – $2000-4000. Дрова для классического камина лучше покупать в спецмагазинах.

"Печки-буржуйки" уже давно производят на западе. Они могут быть выполнены в различных стилях от классики до хай-тека.

Плюс: независимость от централизованного отопления, индивидуальный дизайн.

Минус: высокая цена, покупка дров, поддержка «очага», сложности с установкой дымохода.

Цена: Такой отопительный прибор стоит от $650 до $10000.

"Печка-буллерьян" практичная «буржуйка» эконом класса. Для нее не понадобятся специальные дрова, как для камина, подойдут опилки и другая «не кондиция».

Плюс: цена, независимость от централизованного отопления.

Минус: непрезентабельный внешний вид, покупка дров, сложности с установкой дымохода.

Цена: 1150-3200 гривен.

Способ 4. Газовая плита

Многие горожане, с наступлением холодов включают на полную мощь все газовые горелки на плите. Однокомнатную квартиру можно обогреть без труда, а вот поддерживать оптимальную температуру в большом помещении вряд ли удастся.

Плюсы: Теплее, чем если не включать вообще.

Минусы: продукты сгорания вредны для здоровья, нельзя оставлять без присмотра.

Способ 5. Идивидуальное отопление

Газовые котлы Стоят они в среднем на 1000 гривен больше чем электрические, но электропотребление дороже газового в 3-4 раза. Установить «автономку» в Днепропетровске можно за 9-11 тысяч гривен своими силами или нанять фирму, которая сделает то же самое, но за 15 тысяч гривен. Однако заниматься этим нужно до начала отопительного сезона. Сегодня отрезать вас от централизованного отопления уже никто не согласится.

Плюсы: сам себе хозяин, платить за использованный газ втрое дешевле, чем за услуги теплосетей.

Минусы: не во всех домах есть техническая возможность установки индивидуального отопления, дороговизна.

Теплые полы Сможет «подогреть» система «Теплый пол». Устанавливают ее, как правило, в ванных комнатах, в коридоре и на лоджиях. Система обогрева пола стандартной ванной комнаты потребляет электроэнергии не больше чем 3 - 4 лампочки 100 Вт. Цена: от 15 до 35 долларов за квадратный метр. В стоимость входит установка и материалы.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Комментарии 

0 #4 laychik 16.09.2011 13:57
Да очень хорошая статья и как раз вовремя, когда пришла осень и все начинают отопительный сезон. Для того чтобы в доме сохранить хоть немного тепло необходимо если у вас деревяные окна их поклеить. Если у вас есть печка то по началу осени можно ее хоть раз в день протапливать, а то на один газ росчитывать нельзя. Потому что он очень дорого стоит, и не каждый себе может позволить такое удовольствие.
Цитировать
0 #3 a2206n 16.09.2011 13:51
Ни один кондиционер (у меня на них вообще аллергия) и ни один ионизатор не заметит свежего воздуха, по-этому обязательно необходимо проветривание, а обогреваться лучше масляными
Цитировать
0 #2 Yuri 15.09.2011 14:09
Очень актуальная статья в предверии зимних холодов. Доходчиво и с указанием цен. Спасибо, узнал кое-что новенькое.
Цитировать
0 #1 grigorei 15.09.2011 11:52
Уже во всю пропагандируетс я и давно доказано, что самый эффективный способ экономии - это сохранение тепла! Так что затыкайте все щели и будет вам счастье! А если нет кондиционера или ионизатора, то всё-таки время от времени помещение придётся проветривать!
Цитировать