Здание, согретое человеческим теплом

Здание, согретое человеческим тепломТепло человеческого тела вовсе не тот ресурс, который приходит в голову, когда речь заходит о сокращении постоянно растущих расходов на отопление. Но именно на этот ресурс решила сделать ставку одна шведская компания, посчитавшая, что такое доступное «добро» не должно пропадать даром. И не прогадала, ведь, как оказывается, человеческое тепло способно не только растопить и отогреть ледяные сердца, но и обладает огромным энергетическим потенциалом.

Ежедневно через центральный вокзал Стокгольма проходит около 250 тыс. человек. Местная риэлторская компания, Jernhusen, придумала способ, позволяющий применить тепло такой огромной массы людей для обогрева соседнего здания.

«Сама технология вовсе не нова, но использована она в совершенно новом русле, поскольку энергия передается от одного здания к другому», – поясняет Клас Йохансон, один из создателей системы и начальник отдела по защите окружающей среды стокгольмской компании Jernhusen.

Избыточная тепловая энергия

«Каждый человек, из 250 тыс. ежедневных посетителей центрального стокгольмского вокзала, просто пребывая в здании или совершая какую-либо активную деятельность, производит тепло – очень большой объем тепла.

Этот процесс происходит совершенно независимо от нашего желания: мы просто двигаемся, кушаем, пьем, покупаем в ларьке газеты или книги, вырабатывая при этом большое количество энергии, преобразующейся в тепло. Если ему не найти применение, оно просто бесцельно уйдет в никуда», – объясняет Йохансон.

Принцип работы системы

С помощью теплообменников в вентиляционной системе центрального вокзала избыточное тепло преобразовывается в горячую воду, которая затем перекачивается в отопительную систему соседнего здания. Вентилируемые фасады также применяются в этом здании. Система радует не только своей экологичностью, но и экономической целесообразностью ее применения, поскольку позволяет сократить расходы на отопление на 25%.

«Для нас это очень выгодно, – подтверждает Йохансон. – Мы сокращаем издержки на коммунальные услуги, в то время как стоимость здания возрастает. Не совсем понятно лишь одно: почему до сегодняшнего дня это не использовалось, ведь для больших административных зданий выгода очевидна».

Стоит ли овчинка выделки?

Большинство экспертов ожидают в ближайшем будущем снижения поставок нефти и газа из-за сокращения запасов природных ресурсов. Это повлечет за собой дефицит и соответствующее повышение цен. В связи с этим задействование в энергетических целях огромных объемов доступного «человеческого тепла» может очень пригодиться.

«В настоящий момент специалисты все активнее начинают задумываться над созданием теплораспределительных городских сетей, – заявляет Дуг Кинг, эксперт в сфере инновационного дизайна и устойчивого развития в строительстве. – Финансовые затраты и выгода будут варьироваться от страны к стране, в зависимости от климатических особенностей и цен на ресурсы в конкретно взятом регионе».

Он поясняет, что предложенная система использования тепла человеческого тела в отопительных целях превосходно вписывается в шведскую климатическую и экономическую реальность из-за очень низких зимних температур и высоких цен на газ. Им выгоднее потратить небольшую сумму на электричество, необходимое для преобразования и перенаправления тепла, чем вкладывать значительные средства в газовое отопление. Таким образом, использование отходной энергии, в противном случае не представляющей особой ценности, приобретает для Швеции экономическую целесообразность.

Йохансон уверен, что разработанная система может оказаться выгодным и приемлемым решением не только для Швеции, но и для других уголков Земли: «Без устойчивого развития у человечества просто нет будущего. Мы должны научиться с пользой применять все окружающее нас энергетическое многообразие, а не бездумно отбирать у планеты последние богатства, доводя ее до полного истощения».

Остается лишь один вопрос: а как же пассажиры, не придется ли им мерзнуть на вокзале?

«Пассажиры не почувствуют никакого дискомфорта, ведь мы отбираем лишь избыточное тепло», – поясняет Йохансон.

Когда припечет, а в случае со шведами «приморозит», волей-неволей начнешь шевелить мозгами. И им удалось это сделать не только креативно, но и, что радует, «по-зеленому». Кто знает, быть может именно человеческое тепло, во всех смыслах этого выражения, однажды спасет мир?

 

Источник: BBC

Перевод: facepla.net

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *