За 10 лет инвестиции в альтернативную энергетику выросли на 300%

14042016-7Прошлый год был замечательным для развития возобновляемых источников энергии и инвестиций в эту сферу. В течение 2015 года в альтернативную энергетику было вложено в два раза больше средств, чем в новые угольные и газовые электростанции. Это лишь часть хороших новостей, представленных в новом докладе экологической программы ООН, озаглавленном «Глобальные тенденции инвестирования в сектор возобновляемых источников энергии в 2016 г.». Еще одна хорошая новость — возобновляемые источники энергии поставили на рынок 53,6 процента гигаватта мощностей всего производства энергии. Это первый раз, когда возобновляемые источники энергии вышли в лидеры по объемам производства электроэнергии. Но по-настоящему хорошая новость заключается в том, что это, как представляется экспертам, долгосрочный тренд.

Ежегодное отслеживание инвестиций в возобновляемые источники энергии показывает значительный рост: с 73 млрд долларов в 2005 году до колоссальных 286 млрд в 2015 году, что представляет собой рост почти на 300 процентов. Эта цифра, конечно же, будет еще более впечатляющей, если учесть, что цена панелей солнечных батарей и ветряных турбин продолжает падать, так что каждый доллар, потраченный в 2015 году покупает в целом гораздо больше, чем это было еще в 2005 году.

Теперь, мы должны быть осторожны, чтобы не слишком увлекаться. Инвестиции в 2012, 2013 и 2014 годах фактически опускаются, некоторые экономические или политические решения могут оказать существенное влияние на краткосрочные перспективы роста чистой энергии. Действительно, в докладе отмечается, что инвестиции в европейскую возобновляемую энергию, например, резко упали благодаря непостоянной государственной политике и быстрому сворачиванию субсидий, которые оказались более популярными, чем ожидалось.

Но и при краткосрочной волатильности политики, все последние тенденции выглядят как фундаментальный переход к генерации энергии на глобальном уровне. Принимая во внимание то, что Парижское соглашение по климату фактически послужило сигналом инвесторам, что почти каждое правительство в мире стремится к переходу от использования углеводородов к чистой энергии, а, следовательно, инвестиционная привлекательность этой отрасли только растет. И, так как возобновляемые источники энергии получают все меньше и меньше субсидий, будет также снижена их уязвимость от разнообразных политических махинаций.

Не удивительно, что инвесторы начинают видеть экономические аргументы в пользу отказа от ископаемого топлива и инвестирования в возобновляемые источники энергии. Единственный вопрос теперь не в том, будет ли этот переход, а в том, произойдет ли он достаточно быстро для того, чтобы избежать наихудших последствий глобального изменения климата. Здесь, к сожалению, прогноз все еще ​​отсутствует. В пресс — релизе, объявляя о запуске нового доклада ЮНЕП, профессор д-р Удо Стеффенс, президент Франкфуртской школы финансов и менеджмента, указал на низкие цены на сырьевом рынке как на потенциальный стимул для правительств к сохранению текущей политики использования углеводородного топлива.

«Несмотря на амбициозные тенденции и растущие мощности новых станций возобновляемых источников энергии, нам предстоит еще долгий путь. Угольные электростанции и другие традиционные электростанции имеют длительный жизненный цикл. Без дальнейших политических мер ситуация с выбросами углекислого газа будет только усугубляться, по крайней мере еще одно десятилетие. Обязательства, принятые всеми странами на климатическом саммите в Париже в декабре, вторя заявлениям саммита G7 в прошлом году, требуют соблюдения низких или нулевых уровней выбросов углерода электроэнергетическими системами».

Так, в целом, 2015 был хорошим годом для возобновляемых источников энергии. Но мы будем нуждаться в гораздо более великих годах, если мы собираемся закончить начатое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *