lisaju@ukr.net

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Воздушные змеи взамен электростанции

Воздушные змеи взамен электростанцииИтальянская компания представила интереснейший проект KiteGen Stem, представляющий собой уникальную установку с набором ветряных змеев, производящих электроэнергию. Главным отличием и плюсом конструкции есть то, что эти воздушные змеи могут подниматься на высоту более 100 метров, тогда как обыкновенные ветряные турбины работают намного ниже. Как известно, именно на такой высоте присутствуют более мощные ветра с большой скоростью, а соответственно, можно производить больше энергии.

KiteGen Stem – полностью автоматизированная система и управляется с земли. Все воздушные змеи имеют заданную траекторию и их движение регулируют авиационные датчики, что позволяет совершать поворот турбины с максимальным вращающим моментом. От каждого змея к установке электрогенератора на земле тянется трос, передающий электричество. Помимо этого, площадь, занимаемая KiteGen Stem, варьируется в границах 5-6 км, тогда как стандартные ветроэлектростанции нуждаются в 250-300 км кв.

Воздушные змеи взамен электростанции

Для удобства, компания представила собственно два проекта. Один предлагает использование установки с многочисленными ветряными змеями – так называемая «Карусель KiteGen Stem». А другой имеет только один воздушный змей и назван «Стволовой KiteGen Stem».

Воздушные змеи взамен электростанции

Карусель работает на высоте от 800 до 1000 метров и может производить 500 ГВт-ч в год или 27 МВт. К тому же поставляемое электричество будет в разы дешевле, чем обыкновенное. Для сравнения можно сказать, что KiteGen Stem будет продавать электроэнергию по 2-5 центов за кВт-час, тогда как электроэнергия от сжигания топлива стоит 5-9 центов, а от ветряных станций – 15 центов. Так что, собираем документы для получения загранпаспорта срочно и вперед, в Италию, смотреть на это чудо.

Воздушные змеи взамен электростанции

Воздушные змеи взамен электростанции

В сентябре 2009 года, были проведены испытания уменьшенной версии KSU1, которая показала хорошие результаты, проработав тысячу часов. На сегодняшний день проект еще в стадии разработки, а его конструкторы собирают средства для создания первой реальной модели.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Комментарии 

0 #1 Влад 08.06.2012 06:30
Хорошая идея, которая с первого взгляда кажется бредовой, хотя это не так. Возможность вырабатывать электро энергию таким образом положительно скажется на состояние нашей планеты, собственно мы станем меньше производить энергии с помощью атома и ТЕЦ,
Цитировать