В Японии будет построена самая большая в мире плавающая солнечная станция

29042016-1Традиционно, большие солнечные фермы, которые производят достаточное количество электроэнергии для снабжения сотни, даже тысячи домашних хозяйств, требуют значительной площади земли. В густонаселенных и топографически сложных странах, где строительство обширных фотоэлектрических панелей вызывает затруднения, приходится включать фантазию. Вот тут пора вспомнить про водоемы.

В Японии, маленькой, но технологически развитой страны, построена самая большая в мире плавающая солнечная ферма. Принадлежащая дочерней компании Kyocera, японскому производителю электроники, широко известному в мире копировальными машинами и керамическими столовыми приборами, солнечная электростанция мощностью 13,7 мегаватт находится в резервуаре плотины Yamakura в префектуре Тиба, за пределами Токио. Когда проект будет завершен, общее число панелей составит 51000 штук, разбросанных по водной поверхности, площадью 180000 квадратных метров (около 44 акров). С предполагаемым выходом 16 170 мегаватт-часов (МВт-ч) в год, предприятие будет производить достаточное количество энергии для снабжения около 5000 домов, компенсируя 8 170 кубических тонн выбросов СО2 в год, что эквивалентно потреблению 19 000 баррелей нефти.

Впечатляет. Кто сказал, что электричество и вода не совместимы?

Электростанция на плотине Yamakura самая большая, но не единственная, расположенная на воде. Компания уже приступила к осуществлению аналогичных, но более мелких проектов в других местах в Японии, включая плавающие солнечные фермы в префектуре Хего с комбинированной годовой производительностью 3330 МВт-ч.

В Японии, стране, где проблема нехватки земли стоит очень остро, идея использовать доступное пространство на озерах и водохранилищах родилась во многом из-за необходимости. До 2011 года и катастрофического землетрясения, значительное количество своих потребностей в электроэнергии Япония удовлетворяла за счет сети атомных электростанций. После стихийных бедствий, ядерная энергетика стала играть минимальную и, порой, несущественную роль во внутреннем производстве электроэнергии. В настоящее время только один японский ядерный объект находится в эксплуатации.

Несмотря на значительный прогресс в развитии альтернативных источников энергии, Япония все еще остается зависимой от импорта традиционного топлива — угля, нефти, природного газа. На самом деле, Япония является вторым по величине нетто — импортером ископаемого топлива в мире. И главным препятствием к дальнейшему наращиванию мощностей возобновляемой энергетике — отсутствие доступной земли.

Наряду с перепрофилированием заброшенных полей для гольфа, плавающие солнечные фермы оказались одним из жизнеспособных вариантов. Кроме экономии земли, такие панели оказались на 11% более эффективными, чем наземные установки такого же размера благодаря охлаждающему эффекту воды. Вода, кстати, никогда не вступает в контакт с электрическими компонентами системы. Технология оказалась невероятно безопасной и даже сейсмостойкой, если используется на внутренних водоемах.

Плавающие панели, кроме прочего, помогают замедлить испарение и рост водорослей, что позволяет использовать их на водоемах, предназначенных для сельского хозяйства, особенно в засушливых регионах.

В то время как Япония можно назвать лидером по количеству плавающих солнечных электростанций, проект развивается и в других странах, в том числе в Англии, Бразилии, Корее и Сингапуре. Австралийская компания INFRATECH Industries недавно экспортировала плавающую солнечную технологию Holtville, ориентированную на использование в сельской местности на юго — восток Калифорнии. Эта установка, мощностью 1 МВт, будет снабжать новый завод по очистке воды для города, в то же время предотвращая испарение и улучшая общее качество воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *