В Луганской области появится ветропарк мощностью в 400 МВт

В Луганской области появится ветропарк мощностью в 400 МВтКак сообщила, пресс-служба Луганской областной госадминистрации (ОГА), в Краснодонском районе Луганской области начался активный этап построения ветряной электростанции, мощностью в 400 МВт. Группа «Ветряные парки Украины» на данный момент занимается проведением ветроизмерений на будущей площадке ВЭС. Там идут работы по установке трех метеомачт, одна из которых уже в рабочем состоянии, а для измерения силы и направления ветра уже смонтированы все необходимые датчики.

По словам председателя Краснодонской райгосадминистрации Юрия Докучаева, непосредственно установкой всего оборудования руководит немецкая компания «Wind Guard» (Германия). Все полученные данные будут передаваться в Германию, где расположен центральный офис компании. Там они пройдут обработку и их опять отправят назад на Украину, в проектную организацию «Крым-Ирей-Проект», которая в свою очередь проведет оценивание экономической эффективности будущей установки. Все работы по измерению данных будут длиться целый год, но рентабельность ветропарка можно будет установить уже через полгода.

Согласно проекту вся ВЭС будет занимать территорию 17 тыс. га. Общую производительность в 400 МВт должны составить 160 ветряков по 2,5 МВт каждый. Для первичной проверки комплекс будут строить поэтапно, и сначала установят 10 ветряных турбин, которые начнут свою работу уже в первом полугодии 2013 года. Также планируется активно использовать арматура для СИП нового поколения для минимизации энергопотерь.

Изначально идею о постройке такой ВЭС в прошлом году подала организация «Ветряной парк Новоазовский», входящая в состав «Ветряных парков Украины». Управление Луганска с радостью приняла предлагаемый проект, и, в целях содействия, обеспечило территорию для постройки, а также зарегистрировало новую фирму ООО «Краснодонский ветряной парк». Она будет заниматься всеми необходимыми вопросами во время предварительных и строительных работ, а в дальнейшем станет регулировать деятельность нового энергетического объекта.

Создание ВЭС, несомненно, принесет много пользы и прибыли как окружающим территориям, так и самому государству. Несмотря на то, что весь этот проект обойдется в 700 млн. евро, по предварительным расчетам, он окупится в течение ближайших 5 лет. При этом вся энергия, генерируемая новой установкой, будет продаваться государству по самому высокому «зеленому тарифу». Первичную выгоду будущая ветроэлектростанция приносит уже сейчас, ведь за аренду земли плата идет в местный бюджет, точно так же как и налог за проведения деятельности «Краснодонским ветряным парком». Также, после начала полноценной деятельности, предприятие сможет приносить доход в разноуровневые бюджеты (от местного до государственного). В виде налогов и сборов, он составит в общей сумме 20 млн. грн. в каждый из них. Не останется без выгоды и местное население. На время постройки образуется до 400 рабочих мест, а потом, на постоянной основе, будет набран штат сотрудников в составе 50 человек.

И еще одним позитивным моментом стало то, что инвесторы пообещали заняться ремонтом подъездных дорог к предприятию (а их общая длина составляет около 400 км) и обновить локальные энергетические сети. Эти меры необходимы для обеспечения нормально функционирующей инфраструктуры ветропарка.

Вот таким образом альтернативные источники энергии могут быть полезны и приносить прибыль обществу.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *