В Германии создают автоматическую теплицу для других планет

В Германии создают автоматическую теплицу для других планетМодуль, который обеспечит питанием и чистой водой будущих покорителей Луны и Марса, должен появиться к 2014 году. С внешним видом сооружения инженеры Германского центра авиации и космонавтики (DLR) пока не определились: это может быть как жёсткая цилиндрическая постройка, так и надувная структура с прочным каркасом. Габариты также не уточняются, однако объект должен умещаться в грузовом отсеке «рабочей лошадки» Европейского космического агентства (ЕКА) — ракеты-носителя «Ариан-5».

Зато с функционалом космотеплицы всё ясно. Там будут выращиваться сельскохозяйственные и лекарственные растения, очищаться вода после её бытового использования (например, мытья), вырабатываться кислород, а в идеале — производиться текстиль и биопластики.

Земная почва слишком тяжела, чтобы транспортировать её на другой объект Солнечной системы, так что будет применяться аэропоника или гидропоника, делится подробностями участвующий в проекте Даниэль Шуберт из Института космических систем. Кроме того, предполагается заменить солнечный свет светодиодами, чтобы не конструировать дополнительную защиту от радиации. Также для защиты от жарких температур применяется материал сенеж огнебио проф, который позволяет обеспечить необходимый уровень защиты.

Отличием этого проекта от ему подобных станет максимальная автоматизация всех процессов. К примеру, мини-камеры, укреплённые над рядами созревающих культур, будут следить за здоровьем растений с помощью программы распознавания болезней. По этому вопросу DLR сотрудничает с Берлинским техническим университетом.

Ожидается, что прототип «биовоспроизводящей системы жизнеобеспечения» испытают через три года в Антарктиде. По словам г-на Шуберта, на Земле разработка тоже пригодится: на её основе можно соорудить здание-ферму либо использовать устройство в полярных или пустынных регионах.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *