В Чернобыле хотят развивать альтернативную энергетику

В Чернобыле хотят развивать альтернативную энергетикуМинистр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога выступает за выращивание рапса и установку солнечных электростанций на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций со ссылкой на интервью Балоги изданию Weekly.ua. «Виктор Балога подчеркнул, что часть этих территорий (Чернобыльской зоны отчуждения) нужно использовать для размещения солнечных электростанций, выращивания рапса», — сказано в нем. Министр также отметил, что поддерживает возобновление поездок с познавательными целями в зону отчуждения.

«Цель не в том, чтобы зарабатывать на чернобыльском туризме. Все отдано турфирмам. В обязанностях министерства только организация пребывания и обеспечение безопасности посетителей. Мой замысел в том, чтобы люди — ученые, эксперты, журналисты всех стран — смогли увидеть зону такой, как она есть, избавиться мрачных стереотипов, получить правдивую информацию», — сказал министр.

Он также отметил, что идею осуществления поездок в зону отчуждения поддержала администратор Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Хелен Кларк во время посещения Чернобыля.

Как сообщалось, в июле 2006 года Украина рассматривала проект строительства завода по переработке рапса и производству биодизеля в Чернобыльской зоне. Тогда рассматривался вариант привлечения к проекту компании Shell. Для получения биотоплива чаще всего используется рапсовое масло (самое дешевое из растительных масел). Из тонны рапса можно получить около 300 кг (30%) рапсового масла, а из него — 270 килограммов биодизельного горючего. Горючее также производят из кукурузного и любого другого масла-сырца. Для реализации проекта планируется использовать промышленное землеройное оборудование, такое как седельные тягачи и фронтальные погрузчики, а также некоторые другие виды техники.

Кроме того, в Чернобыле планируется развивать и ветроэнергетику. К 25-ти летию аварии на ЧАЭС идея ветроэнергетики в чернобыльской зоне отчуждения приобрела печатную форму в опубликованном докладе «Ветроэлектростанция в Чернобыле-2», авторами которого являются Мельников А, Лобач Г., Саверский С., Токаревский В., Холоша В. Все авторы, кроме первого, относятся, судя по опубликованным данным, к МЧС Украины. Добавим, что авторы последние лет 15 работают в этом министерстве и непосредственно в зоне отчуждения. Этот факт несомненно усиливает интерес к публикации, поскольку информация идет от людей, которые знают, и… осуществляют управление предприятиями в зоне отчуждения. Очевидно, что такая информация является достоверной, заслуживающей доверия и соответствующей реалиям чернобыльской зоны отчуждения.

Доклад содержит ряд интересных фактов о современном состоянии зоны отчуждения, инфраструктуры Чернобыль-2 и даже содержит некий призыв к освоению зоны отчуждения. Цитата – «… следует задуматься над иждивенческой позицией «жертв» чернобыльской катастрофы. Пора переходить от обороны к наступлению – освоению брошенных земель.». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *