Супер-песок для эффективной очистки питьевой воды

 

Супер-песок для эффективной очистки питьевой водыНесмотря на то, что живем мы в прогрессивном 21-ом веке, миллионы людей во всем мире не имеют доступа к самому элементарному и необходимому – чистой питьевой воде. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего лишь 60% населения Африки к югу от Сахары и 50% населения Океании используют усовершенствованные источники питьевой воды. Решить эту жизненно важную проблему экологично и экономично призвана инновационная разработка ученых, получившая название супер-песок. Новая технология, детальная информация о которой была опубликована в профессиональном издании Американского химического общества Applied Materials and Interfaces, имеет все шансы стать превосходной бюджетной альтернативой дорогостоящим очистительным системам, что особенно актуально для бедных стран.

Суть методики заключается в покрытии песчинок оксидом широко доступного материала – графита, который применяется в качестве наполнителя для карандашей. С глубокой древности и по сегодняшний день люди применяют песок для очистки воды, но фильтрация воды обычным песком имеет массу тонкостей и значительно усложняет процесс очистки.

Вей Гао (Wei Gao), исследовательница из университета Райса в Техасе поясняет, что обычный крупнозернистый песок значительно уступает мелкозернистому по эффективности очистки воды от патогенных микроорганизмов, органических загрязнителей и ионов тяжелых металлов. В то же время мелкий песок, несмотря на лучшие показатели, значительно замедляет сам процесс фильтрации.

«Облицованный песок»

Супер-песок для эффективной очистки питьевой воды«Наш продукт – это комбинация крупнозернистого песка с функциональным углеродным материалом, позволяющая ему лучше удерживать загрязнители при отменной пропускной способности», – объясняет Гао. Она добавила, что разработанная командой методика предполагает разведение в воде оксида графита и смешивание его с обычным песком. «Затем полученная смесь нагревается до 105 градусов по Цельсию в течение нескольких часов до полного испарения воды. В конечном результате получаем «облицованный песок», который и используется для очистки воды».

Большие перспективы

Главный координатор исследования, профессор Пуликел Ажаян (Pulickel Ajayan) проводивший эти красивые химические опыты, заявил, что графит может быть модифицирован, для того, чтобы сделать его более чувствительным и избирательным к определенным загрязнителям, например, к содержащимся в воде органическим загрязнителям и конкретным видам металлов.

Другой член исследовательской команды, доктор Майнак Мажумдер (Mainak Majumder) из университета Монаш в Мельбурне, Австралия, отметил еще одно весомое преимущество новой технологии – дешевизна. «Этот материал может составить реальную конкуренцию доступным на рынке материалам на основе активированного угля», – говорит он. «Но учитывая, что новинка может быть синтезирована с применением процессов комнатной температуры из дешевого графита, она должна оказаться экономически эффективной». Он также отметил, что в Австралии многие горнодобывающие компании добывают графит и производят большое количество отходов, богатых графитом, которые и могут быть использованы для очистки воды.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *