lisaju@ukr.net

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Супер-эффективная солнечная электрическая система устанавливает рекорд

26122014-32Новый мировой рекорд показывает, насколько светлым может быть будущее солнечной энергетики. Исследователи из Австралии недавно разработали солнечную энергетическую систему, которая может конвертировать более 40 процентов солнечного света в электричество, обеспечивая самую высокую эффективность для коммерчески доступных фотоэлектрических систем.

Мартин Грин, профессор Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) и директор Австралийского центра перспективных направлений фотовольтаики, возглавлял исследовательскую группу, которая и построила новую энергетическую систему. И это не первый мировой рекорд профессора и его команды.

В мае 2011 года команда UNSW спроектировала солнечный элемент на кристаллическом кремнии с КПД 19,3 процента, побив предыдущий рекорд эффективности, установленный также кремниевыми элементами, в 18,9 процента. Месяц спустя, исследователи построили еще более эффективную ячейку, которая имела выход в 19,4 процента. Более двух десятилетий назад, в 1989 году, Грин и его коллеги создали целую фотоэлектрическую систему, которая может преобразовывать солнечный свет в электричество при КПД более 20 процентов.

Чтобы удвоить свой ​​предыдущий рекорд эффективности для фотоэлектрических систем, в последнее время усилия команды Университета Нового Южного Уэльса направлены на использование коммерчески доступных солнечных батарей, сочетая их с оптическими фильтрами, которые отводят те длины волн светового спектра, которые не могут быть преобразованы солнечной батареей. Этот метод, известный в общем как концентратор солнечной энергетики (КНД), основан на новой технологии, которая обычно ассоциируется с высокими издержками производства и передовыми сферами приложения, такими как освоение космоса.

Но Грин и его коллеги построили свою супер-эффективную систему не из коммерчески доступных материалов, а с помощью специальных, произведенных в лабораторных условиях, фотоэлектрических элементов. Технически, подобная конструкция имеет даже более высокую эффективность, чем 40 процентов. Ранее в этом месяце, немецкая компания разработала солнечную батарею, которая может конвертировать 46 процентов солнечного света.

Система из Австралии не настолько эффективна, но, вероятно, будет дешевле в производстве, чем система из Германии. Эта чистая энергия может быть использована в сочетании с так называемыми силовыми башнями - высотными структурами, покрытыми солнечными батареями. Похожие башни уже существуют на объединении научных и промышленных исследований в Ньюкасле, Австралия. Панели преобразуют энергию света в тепло, которое в свою очередь создает пар. Этот пар затем приводит в действие турбину, которая генерирует электрическую энергию.

Исследователи из Нового Южного Уэльса представили доклад на тему своего исследования и вскоре документ будет опубликован в одном из ближайших выпуске журнала Progress in Photovoltaics.

Пока же фотоэлектрические системы не получили достаточно широкого распространения, высоким спросом будут пользоваться более привычные нам электрогенераторы - дизельные, бензиновые и т.д. Огромный выбор электрогенераторов представлен на сайте интернет гипермаркета строительной техники УКРСНАБ. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить