lisaju@ukr.net

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Страна Восходящего Солнца развивает солнечные технологии

Страна Восходящего Солнца развивает солнечные технологииВ начале апреля 2012 японские корпорации Kyocera и IHI совместно с корпоративным банком Mizuho объявили о совместных планах по созданию в южной части Японии новой фотоэлектрической электростанции производительностью 70 мегаватт. Располагаться она будет в городе Кагосима (Kagoshima) префектуры с одноименным названием, на острове Кюсю (Kyushu), отделенном от большого острова Хонсю (Honshu) Канмонским проливом.

Целью создания «мега-электростанции» стало разрешение критической ситуации, сложившейся в результате Южного Японского землетрясения, цунами и последующей аварии на Фукусимской атомной станции в прошлом году. Внезапно назрела необходимость срочного создания новой инфраструктуры, которая бы обеспечивала энергетические потребности страны – с момента землетрясения в Японии закрылись все атомные станции, кроме одной. В ответ японское правительство выпустило программу введения льготных тарифов, стимулирующих использование возобновляемых источников энергии. На волне изменений и появится новая электростанция в Кагосиме – одна из многих, призванных когда-нибудь полностью обеспечить жителей «зеленой» и безопасной энергией.

Проект объединит силы трех компаний – корпорации Kyocera, имеющей 35-летний опыт работы в сфере солнечной энергетики, корпорации IHI, занимающей активную позицию в деле продвижения и использования возобновляемой энергии, и корпоративного банка Mizuhо – обладателя богатого финансового опыта.

Страна Восходящего Солнца развивает солнечные технологии

Согласно договоренности, Kyocera Group предоставит для создания электростанции 290,000 мультикристаллических фотоэлектрических модулей, а также обеспечит частичное участие в конструировании и поддержании работы системы. Корпорация IHI предоставит участок земли, предназначенный под застройку, а банк Mizuho обеспечит финансирование проекта. Позже планируется создать отдельную компанию, отвечающую за работу солнечной электростанции, большая часть акций которой будет принадлежать Kyocera.

Новая станция, получившая название Kagoshima Nanatsujima Mega-Solar Power Plant, займет площадь 1,27 квадратных километров. Как видно из проектных рисунков, большая часть этого пространства находится над водой – т.е. оборудование будет частично располагаться на плавучей пристани либо на специально созданной насыпи. По завершении конструирования фотоэлектрическая станция сможет ежегодно производить 79 000 МВтч электричества – количество, достаточное для питания 22х тысяч домов и уменьшения выбросов CO2 на 25 тысяч тонн в год. Таким образом, она станет крупнейшим официальным фотоэлектрическим предприятием во всей Японии, обеспечивая 40% солнечной электроэнергии, поставляемой на внутренний рынок страны в 2011м году.

Программа льготных тарифов, вступающая в силу 1го июля этого года, будет стимулировать финансовые вливания в альтернативную энергетику, предлагая контракты на долгосрочное снижение тарифов для компаний, готовых заняться постройкой электростанций, подобных Кагасимской. Японии нужно заменять утраченные источники энергии, и компании одна за другой объявляют о планах по созданию «зеленых» энергопредприятий.

Страна Восходящего Солнца развивает солнечные технологии

Тем временем Kyocera и ее партнеры заручились поддержкой местной администрации и надеются вскоре привлечь в свои ряды новых спонсоров, готовых помочь в создании электростанции. Для завершения проекта им понадобится 25 миллиардов иен (около 309 миллионов долларов США). Сами работы начнутся в начале июля, сразу после введения программы льготных тарифов, сделавших «зеленую эволюцию» не только возможной, но и выгодной. Кажется, это тот самый случай, о котором говорят, что «нет худа без добра». Также отметим, что для любых строительных проектов вам могут понадобится услуги грузчиков в Киеве, которые облегчат вам нелегкий труд и помогут быстро и качественно.

По матерималам: Phys.org

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Комментарии 

-2 #2 вадим 05.05.2012 07:12
согласен. чего же им не заниматься солнечной энергией, когда у них такая авария на атомной станции? чтоб запустить ядерный реактор в японии требуеться получить разрешение от насеоения. с солнечной энергией все проще и экологически чисто
Цитировать
+1 #1 lizard810 29.04.2012 05:56
Япония - страна восходящего солнца. Технологии -солнечные. Кто, как не они знают не понаслышке о атоме и последствиях. Не удивительно, что они с их территорией уделяют солнечной энергии одно из ведущих мест в энергетике. Хотя силу ветра и отливов, тоже могли бы использовать.
Цитировать