Создано устройство для получения электроэнергии из радиоизлучения

Создано устройство для получения электроэнергии из радиоизлученияИсследователи из Школы Электрического и Компьютерного Инжиниринга (Shool of Electrical and Computer Engineering) в Джорджии под руководством Мэноса Teнзериса (Manos Tentzeris) разработали технологию, объединяющую сенсоры и антенны, нанесенные на бумагу при помощи струйного принтера. Новая технология позволяет получать энергию для питания микроэлектронных схем прямо из воздуха.

Антенны устройства захватывают энергию электромагнитных волн от радиоизлучения радиостанций и радаров в диапазоне 100МГц-15ГГц. Далее высокочастотная электроэнергия преобразуется в постоянный ток и накапливается в аккумуляторах.

Исследователи подтвердили экспериментально возможность преобразования и использования энергии из диапазона телевещания. Пока удалось получить всего несколько сот милливатт, но и этого достаточно для некоторых целей. Мэнос Тензерис пояснил, что это только начало. В будущем мощность устройства можно значительно увеличить за счет расширения частотного диапазона принимаемых и преобразуемых в энергию радиоизлучений. Учитывая то, что энергия практически бесплатна, у технологии есть будущее.

Разработчики видят перспективу развития своей технологии, прежде всего, в объединении ее с другими способами получения электроэнергии, например, солнечными батареями. При таком «симбиозе», как минимум, можно будет сократить разряд аккумуляторов в темное время суток. Возможно, когда-то электроэнергию будут получать от использования репитера, сотового усилителя, ретранслятора сигнала сотовой связи.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *