Разработаны экологичные огнеупорные материалы

Разработаны экологичные огнеупорные материалыАмериканские исследователи представили покрытия для пенопласта и стойкие к огню ткани, которые безопасны для человека и окружающей среды. Современные технологии защиты от пламени зачастую используют бромирование — реакцию, в результате которой в молекулу органического соединения вводится бром. Однако получаемое вещество чаще всего является токсичным, а потому некоторые его разновидности уже запрещены.

В поисках альтернативы группа специалистов под руководством Джейми Грюнлана из Техасского университета A&M (TAMU) обратилась к обыкновенной глине, дополнив её синтетическим полимером, хотя эксперименты проводились и с другими материалами в том числе использовалься щебень и обыкновенный песок.Позднее полимер был заменён более дешёвым и экологически безопасным хитозаном — веществом, получаемым из панцирей ракообразных.

Разработаны экологичные огнеупорные материалыНовое покрытие не удалось совместить с тканями, зато оно отлично защищает пенопласт. 10-секундные испытания в вертикальном пламени пропановой горелки показали, что обычный пенопласт мгновенно вспыхивает и сгорает, а образец, обработанный глиной и хитозаном, выходит из огня лишь с налётом копоти.

Поскольку конечной целью исследователей являлась всё-таки одежда, они сменили тактику и создали ещё один тип материала. На ткань были нанесены по 10 нанослоёв веществ poly(allylamine) и poly(sodium phosphate). При высоких температурах это покрытие начинает пениться, тем самым предотвращая сгорание ткани. Тот же эксперимент с вертикальным пламенем показал, что единственным следом, который оставляет огонь, является нагар в месте, где он контактировал с тканью.

Ткань с защитным нанопокрытием до (слева) и после проверки огнём. Внизу справа видны пузырьки, образовавшиеся в результате действия высокой температуры. (Фото Y.-C. Li et al / Advanced Materials.)

Скептики (среди них химик Чарльз Уилки из Университета Маркетта) отмечают, что в реальности — скажем, при тушении пожара — человек находится в непосредственной близости от огня куда дольше десяти секунд. Так что необходимы дополнительные тесты, чтобы установить, насколько оправдана эта критика.

Отчёт о работе опубликован в журнале Advanced Materials и презентован на выставке-конференции Американского химического общества (ACS), которая проходит в эти дни в Денвере.

 

Источник: compulenta.ru

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *