lisaju@ukr.net

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Представлена гидроаккумулирующая электростанция нового типа

Представлена гидроаккумулирующая электростанция нового типаАльтернативная энергетика, особенно ветрогенерация, ограничена в своём распространении в основном отсутствием аккумулирующих мощностей, сглаживающих колебания в выработке электричества. Все предлагавшиеся ранее проекты масштабных энергонакопителей требовали огромных ресурсов и были ещё менее «зелёными», чем угольные ТЭС. Новая концепция ГАЭС обещает снять подобные ограничения.

На недавней ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки исследователь Игорь Швец из Тринити-колледжа (Дублин, Ирландия) предложил проект нового типа гидроаккумулирующей электростанции, перспективного, по его мнению, в условиях западной части Ирландии. В этом регионе сильные и устойчивые ветры вызывают постоянную эрозию почв в прибрежных районах. Что, в свою очередь, ведёт к малой урожайности и низкой плотности населения.

Представлена гидроаккумулирующая электростанция нового типа

Принцип действия ГАЭС (иллюстрация TVA.gov).

Как говорит исследователь, именно эти негативные факторы делают сей медвежий угол идеальным местом для сооружения ветряных турбин, значительно более дешёвых, чем офшорные ветряки. А для обеспечения сглаживания разрыва между выработкой электроэнергии эоловыми турбинами и её потреблением он предлагает целую систему ГАЭС, носящую пафосное имя Spirit of Ireland. Также попутно ведутся разработки новых типов газовых электростанций с применением нетрадиционных подходов и новейших технологий получения энергии.

Обычно в ГАЭС нужны два резервуара: верхний, куда закачивается вода за счёт избыточной в данный момент энергии, и нижний, куда сливают воду, проходящую при этом через турбину и вырабатывающую электричество, которое покрывает суточные пики потребления. Проблема в том, что и нижний, и верхний водоёмы должны быть большими, поэтому самые мощные из существующих в Европе ГАЭС могут запасти лишь 9 гигаватт-часов. Напротив, одна ГАЭС системы Spirit of Ireland предусматривает ёмкость в 100 гигаватт-часов, при этом энергичный г-н Швец предлагает не менее 60 потенциально подходящих для таких ГАЭС мест только в приморских западных районах Ирландии. Вдобавок аккумулирующие станции, построенные по его схеме, обещают быть в несколько раз дешевле существующих в пересчёте на киловатт-час хранимой мощности.

Дело в том, что в предлагаемой схеме нижним резервуаром должен стать Атлантический океан, который также послужит источником воды и для верхнего водоёма.

Во всех четырёх рассматриваемых западноирландских районах ветровая эрозия у морского побережья обнажила скальные основания, что позволяет соорудить резервуары почти без дорогостоящего бетонирования дна. При этом водная эрозия (запад Зелёного острова обилен на дожди) во многих местах проточила в скалистом ложе нечто вроде фьордов, которые, однако, выше уровня моря, а потому сухи. Все что остаётся — построить перемычки между таким прибрежными долинами, находящимися не далее нескольких километров от береговой черты, и морем, после чего в них можно закачивать воду из океана.

По мнению г-на Швеца, после реализации такого плана Ирландия сможет экспортировать электричество в Великобританию, где многие угольные ТЭС и АЭС подходят сейчас к концу жизненного цикла, а нынешние настроения в ЕС вряд ли позволят Европейской комиссии одобрить строительство новых.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Комментарии 

0 #1 ravenousrhino 23.02.2012 16:39
довольно радостная новость
очень радует что альтернативная энергетика движется прогрессом вперед
приятно удивлен тем
а этот Швец довольно конструктивно мыслить, выбрав для резервуара ГАЭС природу - Атлантический океан
что ж интересно посмотреть на результат
Цитировать