Отопление на дровах: многовековые традиции в современной реализации

Дрова в качестве основного источника энергии для отопления начинают свою историю еще с первых поселений людей. За время существования человечества было изобретено и испробовано большое количество отопительных приборов, самые лучшие из которых сегодня эксплуатируются во многих домах и коттеджах. С появлением газа и угля дрова, как источник тепла, отошли на второй план. Но ими по-прежнему продолжают пользоваться, а современные технологии делают данный вид отопления достаточно эффективным.
Новые технологии в отоплении дровами
Отношение к дровяному отоплению изменилось после появления некоторых современных технологий и прошедших энергетических кризисов, значительно повысивших стоимость классических видов топлива.

И хотя отопление на дровах потеряло свою актуальность некоторое время назад, сегодня оно снова набирает популярность. Использование современных конструкций и передовых технологий позволяет повысить КПД подобной системы отопления и ставит его на один уровень с газом или углем.
Современный дровяной котел существенно отличается от топок, которыми пользовались в прошлом веке. Сейчас практически на каждое устройство устанавливается система управления, которая автоматически поддерживает температуру и полностью контролирует работу системы. Человеку остается только включить устройство и подбрасывать периодически дрова в специальный отсек. Причем в некоторых котлах имеются специальные устройства, которые сами пилят и колют дрова до нужных размеров.
Какими дровами лучше топить?
Принято считать, что для обеспечения теплом частного дома в среднем придется в час сжигать около 3 кг дров. Такой объем представляет собой среднюю норму расхода, необходимую для эффективного отопления.
Основным сырьем для дров могут выступать: фруктовые деревья; твердые сорта древесины; хвойные деревья; мягкие сорта, такие как осина или ольха.
В качестве топлива можно использовать не только специально заготовленную древесину, но еще и старые доски, ветки и прочие деревянные предметы, которые были собраны на улице и немного высушены в домашних условиях. Чтобы обеспечить дом теплом в зимний период, стоит пользоваться твердыми сортами, куда входят береза, дуб и т.д. Такие дрова позволяют пламени быстро разгореться, а за счет высокой плотности сами они будут гореть достаточно долго. Стоит заметить, что такая древесина сгорает с минимальными остатками золы, а сам процесс горения характеризуется высоким выделением тепла и жара.
Использование хвойной древесины не лучшим образом сказывается на отопительном оборудовании, хотя запах сгорающих смол благоприятно воздействует на здоровье. Что касается мягкой древесины, то ее лучше использовать в сочетании с твердыми сортами, поскольку это позволит компенсировать ее недостаток теплопроводности. Для повышения эффективности отопления необходимо использовать только высушенное сырье. Ведь в противном случае часть энергии горения будет тратиться на ликвидацию влаги. С другой стороны, это станет причиной неравномерного распределения теплоты по поверхности котла, что может привести к его быстрому разрушению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *