Норвежские инженеры планируют создать первую в мире подводную станцию аккумулирования энергии

Норвежские инженеры планируют создать первую в мире подводную станцию аккумулирования энергииКоманда норвежских инженеров недавно представила концепцию станции, которая способна накапливать энергию на морском дне. Эта подводная установка, разработанная компанией Subhydro AS, будет использовать высокое давление воды на морском дне для создания и хранения электроэнергии и ее дальнейшего использования на берегу.

Объясняя концепцию, Райнер Шрамм, изобретатель и основатель компании Subhydro AS, говорит: «Представьте себе, что вы открыли люк на подводной лодке под водой. Вода будет течь в подводную лодку с огромной силой. Именно этот энергетический потенциал мы и хотим использовать».

По словам Шрамма, до настоящего времени существовало много концепций накопления энергии за счет использования давления на морском дне, но норвежские инженеры станут первыми в практическом применении запатентованной технологии.

В процессе создания гидроаккумулирующей установки также принимала участие компания SINTEF, имеющая большой опыт в разработке глубоководных технологий. Установка может «заряжаться» и «разряжаться» бесчисленное количество раз. Процесс зарядки происходит путем закачивания воды из нижнего резервуара в верхний. При этом вода проходит через турбину, которая при вращении приводит в действие генератор, вырабатывающий электричество. Таким образом, эта силовая установка используется в качестве аккумулятора при подключении к электрическим сетям.

Станция будет расположена на глубине 400 – 800 метров. Как предполагают инженеры, эта технология может быть использована в сочетании с другими установками по выработке энергии из возобновляемых источников, например, с ветровыми электростанциями. При сильном ветре избыточная электроэнергия направляется в подводную станцию для перекачки воды из резервуаров. В периоды, когда дует слабый ветер, энергия может быть получена из этой подводной станции. То же самое относится и к солнечной энергетике: гидроаккумулирующие электростанции будут способствовать постоянному производству электроэнергии в ночное время суток, когда нет солнца.

 

{social}

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *