Источник электричества в нашем доме

Приобрести такой вид оборудования как розетка, на первый взгляд, очень просто, однако, при этом нужно учитывать разнообразные составляющие. Большой ассортимент такой продукции ставит в тупик даже самых искусных мастеров.

Секреты выбора

Существуют основные моменты при выборе товара.

  1. Изначально, необходимо понимать для каких целей устанавливается оборудование.

Данные разъемы подразделяются на устройства со скрытой и открытой проводкой. Если планируется скрытый монтаж электропроводки, то розетка первой категории просто незаменима. Она поможет красиво задекорировать выступающие шнуры в стену, однако, для быстрого ремонта и ревизии такой вид разъема будет недоступен.

Монтаж с помощью открытого типа электроузла характерен загородным домам и хозяйственным постройкам, что отвечает правилам пожарной безопасности. Помимо этого, интересные дизайнерские решения подчеркнут изысканность выбора. Бывают такие устройства керамическими, а также сделанными под старину.

  1. Немаловажный фактор – наличие или отсутствие заземления в разъеме.

При прокладке электропроводки в домах старого жилого фонда, как правило, используются конструкции без заземления. В таких жилищах предусмотрено только два провода – фаза и ноль. Поэтому установка разъемов с заземляющим контактом будет пустой тратой денег.

А вот жильцам новых строений повезло немного больше – провод заземления у них уже предусмотрен. Наиболее актуальным для них будет использование модуля с заземлением.

  1. Следует определиться, где будет установлена розетка.

Для различных приборов и кухонной техники требуются разные розетки с отличающейся силой тока. Основным показателем выбора будет указание на самом приборе максимального тока и напряжения.

Так, для работы электрических чайников, микроволновок и кофемашин отлично подойдут обозначения ~10/250, ~16/250, 10А 250В или 16А 250В с током 8-14А. Но розетка 6А 250В не сможет справиться с таким оборудованием, так как напряжение недостаточное, вследствие чего может пожелтеть и даже произойти короткое замыкание. Модуль будет работать на пределе возможностей, соответственно сильно накаляться и искрить.

При покупке электророзеток отдавать предпочтение можно только проверенным производителям. В отличие от китайских аналогов, они более надежны. На самом товаре не должно быть трещин, сколов или иных повреждений.

Приспособления с винтовыми зажимами кабелей представляются самыми удобными и популярными при установке. В процессе монтирования, нужные провода зажимаются двумя пластинами и прижимаются болтом. Такие конструкции достаточно легко устанавливаются.

Важно помнить, что перед работой с розеткой любой модели, предварительно требуется отключить электричество на квартирном щитке, что обеспечит защиту при проведении работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *