Испытан прототип «всестороннего» ветрогенератора

vsestoronniy-vetryak1Устройство может аккумулировать воздушные потоки с любого направления, превращая ветер в электричество.

Одним из недостатков традиционных ветряков с горизонтальной осью вращения является необходимость периодически поворачивать лопасти, подстраиваясь под направление ветра. Система IMPLUX, разрабатываемая в течение нескольких лет сингапуро-австралийской компанией KATRU, оснащена вертикально-осевым пропеллером. «Улавливать» ветер ему помогает защитный корпус, который имеет узкие отверстия по периметру между расположенными под углом пластинами (как в некоторых воздухозаборниках или системах вентиляции).

IMPLUX не нуждается в балансировке лопастного механизма и безопасен для пролетающих птиц. Он может легко интегрироваться в электросеть многоэтажного здания или бизнес-центра (для частных домовладений 4-метровая конструкция великовата).

vsestoronniy-vetryak2

Схема движения входящего воздушного потока (изображение KATRU).

 

Мощность установки-прототипа невелика: 2 кВт. В дальнейшем планируется довести этот показатель до 4–10 кВт. Полностью обеспечить энергетические потребности здания ветрогенератор не сможет, однако сократить расходы на электроэнергию он вполне способен. Эстетические достоинства разработки, на которых настаивают авторы, пусть останутся на усмотрение читателя.

Ветряк недавно был испытан в Сингапуре, а его продажи должны начаться в середине 2012 года. Стоимость изделия пока неизвестна.

 

Источник: PhysOrg

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *