Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Искусственные деревья способны извлекать электричество из ветра, света и тепла

Искусственные деревья способны извлекать электричество из ветра, света и теплаАмериканские специалисты научились сооружать объекты, которые внешне напоминают деревья или другую растительность, но при этом являются генераторами энергии, использующими сразу три принципа действия. Секрет псевдодеревьев, разработанных компанией Solar Botanic, кроется в их «нанолистьях». К нанотехнологиям, впрочем, они не относятся, хотя детали устройств довольно малы (видимо, это просто дань научной моде).

Поверхность подобного листа, повторяющего форму и цвет своего биологического прототипа, представляет собой комбинацию фотоэлектрических и термоэлектрических элементов. Благодаря этому устройство способно конвертировать энергию солнца даже через несколько часов после его захода. Кроме того, в месте крепления «нанолиста» к искусственной ветви помещён пьезоэлектрический прибор, который вырабатывает ток при колебании листьев под действием ветра или дождевых капель.

Преимуществами таких энергетических установок являются, как утверждают конструкторы, высокая эффективность, сравнительная дешевизна и простота монтажа, а также стойкость к любым погодным условиям. Кроме того, искусственные деревья, как и их природные аналоги, защищают от сильного ветра и шума и дают тень в жаркие дни. В сочетании с использованием светодиодных ламп такие установки позволят экономить электроэнергию в десяки и сотни раз, что конечно же, не сможет не сказаться на состоянии окружающей среды.

Solar Botanic предлагает как стандартные модели в виде лиственных (3,5–7 МВт•ч в год) или хвойных (2,5–7 МВт•ч в год) деревьев, так и нестандартные варианты — всевозможные кусты, зелёные изгороди, цветы (включая водяные), которые можно «рассадить» вокруг дома или на его крыше. Стоимость оригинальных энергогенераторов не уточняется.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Комментарии 

0 #1 spoilerman 22.11.2011 16:32
Молодцы американские солнечные ботаники! На перспективу работают. Скоро в больших городах деревьев совсем не останется, вот тогда они будут нарасхват. Надо им только ТЗ на эти деревья подправить. Нужно, чтобы вся вырабатываемая энергия шла на производство кислорода. А то скоро без деревьев задыхаться начнем :(.
Цитировать