Германия запускает программу развития систем хранения зеленой энергии

Германия запускает программу развития систем хранения зеленой энергииВласти Германии сильно озабочены ситуацией, которая складывается в энергетическом секторе: цены на электроэнергию растут, а сети не справляются с нагрузкой, возросшей с развитием солнечной энергетики. В то время, когда рынок фотовольтаики отчасти переживает кризис перепроизводства, самое время вплотную задуматься над решением проблемы эффективного хранения солнечной энергии в промышленных масштабах. Развитие отрасли и возросшая нагрузка на объекты энергетической инфраструктуры отражается на кошельке рядового потребителя.

К примеру, в Германии, особо отличавшейся в последние годы предоставлением субсидий производителям чистой энергии, тарифы для населения продолжают идти в гору. Greenevolution писал ранее о том, что рядовые жители, мягко говоря, не в восторге от энергетической политики Меркель.  И не мудрено. Стоимость кВт-ч электроэнергии в Германии составляет на данное время €0,26 (что почти в 4 раза превышает российские значения).

Правительство уже сворачивает программы предоставления субсидий производителям зеленой энергии. Рынок устоялся и бизнес не так остро нуждается в государственной поддержке. По плану в первом квартале этого года в Германии должно быть установлено солнечных панелей, общей мощностью 775 МВт. Но, чтобы стоимость конечного продукта пошла вниз, необходимы новые меры. Власти в качестве одной из таких видят решение проблемы накопления энергии и последующего ее эффективного перераспределения.

Именно данное направление, судя по всему, становится приоритетным для новой энергетической политики ведущей экономики ЕС. По данным PV Magazine, выдача дотаций на долгосрочные проекты в сфере накопления и хранения энергии начнется уже 1 мая. Финансовым оператором программы станет немецкий государственный банк KfW. Во главе всего процесса будет стоять Федеральное министерство окружающей среды, которое на первом этапе выделило на данные цели $65 млн.

Системы хранения энергии планируется использовать в тандеме с солнечными панелями. Произведенная энергия будет равномерно перераспределяться: часть отправиться напрямую в сеть, а часть «осядет» в накопителях.

Обязательное условие для получение льготного займа — гарантийный срок накопителя не менее 7 лет. Еще одно требование: 60% выработанной солнечными установками энергии должно направляться в энергосистему, остальные 40 % в аккумуляторы. Для начала в качестве последних в основном будут использоваться свинцово-кислотные накопители энергии, но впоследствии им на смену придут литий-ионные аналоги.

В конце нашей публикации, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию светодиодные лампы Kits solares компании Ideonics Solar Systems, которая специализируется на выпуске и продаже светодиодных ламп и осветительных приборов.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *