Германия установила новый рекорд по использованию солнечной энергии

Германия установила новый рекорд по использованию солнечной энергииВ минувшую субботу поставки солнечной энергии в национальную электросеть Германии составили колоссальные 22 Гигаватт – по оценкам, это почти половина всей суточной потребности в электроэнергии в стране. Тем самым Германия установила новый мировой рекорд по использованию солнечной энергии.

После катастрофы на АЭС Фукусима, Япония приняла решение остановить все действующие атомные электростанции в стране. Под общественным давлением Германия последовала ее примеру, остановив 8 из 17 действующих атомных электростанций и одновременно резко увеличив инвестиции в развитие солнечной энергетики в стране. Результаты не заставили себя ждать. Как заявил министр по возобновляемой энергетики (IWR) Роберт Аллнох в Мюнстере, объем выработанной в субботу солнечной энергии был эквивалентен объему электроэнергии от двадцати АЭС, работающих на полную мощность.

Благодаря мощной правительственной поддержке по развитию возобновляемых источников энергии, Германия прочно заняла и удерживает лидирующие позиции в мире. Несмотря на то, что в стране успешно развиваются и другие направления использования альтернативных источников энергии – ветра, биомассы и т.д., солнечная энергетика остается превалирующей. Также ведутся интересные разработки в области солнечных жалюзи. К сожалению, заказать жалюзи пока нельзя, но разработка технологии близится к завершению, что не может не радовать.

{youtube}h3ZxCe5ejGE{/youtube}

Стоит отметить, что рекорд по потреблению солнечной энергии был зарегистрирован в то время, когда большинство производственных предприятий и офисов были закрыты. Как отмечает г-н Аллнох, в последние несколько недель в Германии несколько раз производство солнечной энергии достигало 20 гигаватт, но именно в субботу энергетикам удалось значительно превысить эти показатели. «Никогда и нигде в мире не было произведено больше солнечной энергии, чем в Германии», – гордится министр. По его словам, это наглядно демонстрирует возможности страны в удовлетворении значительной доли своих потребностей в электроэнергии с использованием солнечной энергии. Это также означает, что Германия может уменьшить количество электростанций, работающих на ископаемых видах топлива – угле, газе. Как и большинство других европейских стран, она взяла на себя обязательство сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 40 процентов от уровня 1990 года.

Похоже, Германия готова полностью выполнить свои обещания.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *