lisaju@ukr.net

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Германия установила новый рекорд по использованию солнечной энергии

Германия установила новый рекорд по использованию солнечной энергииВ минувшую субботу поставки солнечной энергии в национальную электросеть Германии составили колоссальные 22 Гигаватт – по оценкам, это почти половина всей суточной потребности в электроэнергии в стране. Тем самым Германия установила новый мировой рекорд по использованию солнечной энергии.

После катастрофы на АЭС Фукусима, Япония приняла решение остановить все действующие атомные электростанции в стране. Под общественным давлением Германия последовала ее примеру, остановив 8 из 17 действующих атомных электростанций и одновременно резко увеличив инвестиции в развитие солнечной энергетики в стране. Результаты не заставили себя ждать. Как заявил министр по возобновляемой энергетики (IWR) Роберт Аллнох в Мюнстере, объем выработанной в субботу солнечной энергии был эквивалентен объему электроэнергии от двадцати АЭС, работающих на полную мощность.

Благодаря мощной правительственной поддержке по развитию возобновляемых источников энергии, Германия прочно заняла и удерживает лидирующие позиции в мире. Несмотря на то, что в стране успешно развиваются и другие направления использования альтернативных источников энергии – ветра, биомассы и т.д., солнечная энергетика остается превалирующей. Также ведутся интересные разработки в области солнечных жалюзи. К сожалению, заказать жалюзи пока нельзя, но разработка технологии близится к завершению, что не может не радовать.

Стоит отметить, что рекорд по потреблению солнечной энергии был зарегистрирован в то время, когда большинство производственных предприятий и офисов были закрыты. Как отмечает г-н Аллнох, в последние несколько недель в Германии несколько раз производство солнечной энергии достигало 20 гигаватт, но именно в субботу энергетикам удалось значительно превысить эти показатели. «Никогда и нигде в мире не было произведено больше солнечной энергии, чем в Германии», – гордится министр. По его словам, это наглядно демонстрирует возможности страны в удовлетворении значительной доли своих потребностей в электроэнергии с использованием солнечной энергии. Это также означает, что Германия может уменьшить количество электростанций, работающих на ископаемых видах топлива – угле, газе. Как и большинство других европейских стран, она взяла на себя обязательство сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 40 процентов от уровня 1990 года.

Похоже, Германия готова полностью выполнить свои обещания.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Комментарии 

0 #3 ОЛЕГ 05.06.2012 14:32
Молодцы немцы - хорошо придумали.
Но у нас такое не получится.
Но все может быть
Цитировать
+1 #2 Влад 01.06.2012 10:17
о чем это говорит. о том, что они готовы переходить полностью на солнечные батареи и отказаться от атомной энергетики. Правильный ход и поступок. О чем это говорит. о том что страна опережает всех на несколько шагов. И они будут меньше тратить своих денег и ресурсов.
Цитировать
0 #1 Roman 31.05.2012 23:02
Целых 22 Гигаватт! Очень таки не плохо! Жаль в России такое врядли получиться. А Германия молодцы, даже министр гордиться, что никогда и ни где в мире не было произведено больше солнечной энергии, чем в Германии.
Цитировать