Газовая или электрическая: выбираем недорогую кухонную плиту

Газовая или электрическая: выбираем недорогую кухонную плиту

Ваша кухонная плита — самая важная часть кухни, помогающая создавать как ежедневные обеды, так и праздничные ужины для ваших друзей и семьи. Существует множество различных моделей плит, которые можно найти на https://vseceni.ua/ct/2169/. У газовых и электрических моделей есть свои преимущества, и окончательный выбор зависит от того, как вы будете использовать технику и что готовить. Основным фактором для тех, кто покупает новую кухонную технику, является стоимость, поэтому кроме рассмотрения преимуществ и недостатков газовых и электрических моделей, мы расскажем вам о недорогих, но качественных моделях в каждом их этих сегментов.

Плюсы электрических плит:

Легко чистить. Электрическая печь с гладкой варочной поверхностью является самым простым типом для чистки, да и модели с конфорками в виде спиральных элементов, также легко поддаются чистке. Вы просто поднимаете его и очищаете плиту, не сдвигая никакие другие части.

Ровная поверхность. Электрические конфорки с гладким верхом более устойчивы для кастрюль и сковородок, чем металлические решетки на газовых плитах. Ровная поверхность электрической плиты может служить дополнительной стойкой или местом для хранения, когда она не используется. С гладкой варочной панелью, вам также не придется беспокоиться о скоплении масла на одной стороне поддона из-за присутствующего наклона.

Электроподжиг. Чтобы включить горелку, вы просто поворачиваете ее ручку, и элемент плиты начинает нагреваться в ту же секунду. Вам не понадобятся пъеза или спички чтобы конфорки на плите заработали. Электрическая духовка также нагревается быстрее, чем газовая, а самое главное, что нагрев происходит равномерно.

Дополнительные характеристики. Электрические плиты имеют больше опциональных функций, таких как вентиляторы и грили, чем их газовые аналоги. Некоторые модели даже имеют доп. конфорку, которая нагревается только настолько, чтобы сохранить теплоту пищи.

Распределение тепла: Тепло в электрической духовке более сухое и более равномерное распределение по сравнению с газовой.

Минусы электрических плит:

Источник питания. Если электричество отключается, вы не можете готовить.

Долговечность. Гладкая керамическая варочная панель может разбиться, если вы уроните на нее тяжелый предмет или выплесните холодную воду на расскаленную плиту. Вы также можете поцарапать верхнюю часть чугунной кастрюлей и испортить блестящее покрытие.

Недорогие, но хорошие электрические плиты: Gorenje EC 5351 XA, Hansa FCEW53001, Electrolux EKC 954907 X.

Чем хороша газовая плита:

Быстро нагревается. Пламя на газовой плите немедленно загорается, мгновенно приступая к работе.

Источник топлива. Газовые плиты работают либо на пропане, либо на природном газе, оба из которых относительно недороги и имеют чистое горение. В конечном итоге вы экономите деньги, используя газ, а не электричество для приготовления пищи.

Температура жарки. Если вы любите жареную пищу, газовая духовка может обеспечить привлекательную корочку вашей еде, например, с картофелем или сыром на французском луковом супе.

Минусы газовых плит:

Распределение тепла. Температура духовки выше в верхней части, поэтому для выпекания требуется размещение продуктов подальше от источника тепла. Газ выделяет влагу, создавая влажное тепло, а не сухое тепло, необходимое для выпечки.

Стабильность пламени. Если у вас есть открытое окно рядом с плитой, ветер может ослабить или потушить огонь, что крайне опасно.

Трудно очистить. Очистка газовой варочной панели включает перемещение тяжелых чугунных решеток. В каждой горелке есть движущиеся части, которые могут быть случайно выбиты с места и привести к неравномерному пламени при следующем включении печи.

Недорогие, но хорошие газовые плиты: Gefest 3200-06, Electrolux EKK 951301, Gorenje K 55320.

В каждом из вариантов есть свои минусы и плюсы. Например, если вы любите жареную картошку с хрустящей корочкой и все в таком стиле, лучше выбрать газ. А для тех кто каждый день балует свою семью свежей выпечкой лучше выбрать электрическую модель. Смотрите на то, что вы готовите и сделать выбор будет гораздо проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *