Энергетическое производство очистными сооружениями

Научившись использовать энергию ветра, воды и солнца, человечество не останавливается на достигнутом, совершенствуя разработанные технологии и открывая новые пути развития альтернативной энергетики. Так, в Германии роль генератора энергии выполняют очистные сооружения.

На сегодняшний день Германия добилась немалых успехов в ветро- и гидроэнергетике: из этих источников в 2008 году получено 14% всей потребленной страной энергии. Однако в Немецком объединении специалистов по водному хозяйству, сточным водам и отходам пришли к выводу, что энергия воды используется не достаточно активно, тогда как потенциал у этого источника велик.

Председатель объединения Отто Шааф подсчитал, что вместо 22,5 тераваттчаса электроэнергии в год, вырабатываемой за счет воды в настоящее время, можно будет получать почти 34 тераваттчаса ежегодно. В общей сложности такой электроэнергией были бы обеспечены 2,5 миллиона семей численностью четыре человека каждая.

Считается, что в Германии энергетический потенциал воды освоен почти на 70%. По мнению Отто Шаафа, если модернизировать некоторые устаревшие установки, которые были запущены до 1945 года, мощность повысится еще на 15%.

Но в качестве источника энергии можно рассматривать не только природные водоемы. Профессор Армин Мельза обратил внимание на возможности утилизации сточных вод очистными сооружениями. Осадки, образующиеся после их очистки, обладают большим энергетическим потенциалом. По оценкам ученого, выработанный в специальном резервуаре свалочный газ содержит большое количество энергии – 70% метана, 30% углеводорода, что значительно превышает энергоэффективность той же газовой печи.

Сегодня в Германии при некоторых очистных сооружениях уже действуют блочные тепловые электростанции. Это позволяет вырабатывать 1,3% электроэнергии с помощью распределяемого сбросного газа. Также в Германии развиваются другие виды производств и в частности машиностроение. 

Проектная мощность каждого из четверти очистных сооружений Германии рассчитана более чем на 10 тысяч человек. Если только при этих предприятиях строить блочные ТЭС, а позже оборудовать там и резервуары для топлива, объем электроэнергии, выработанной посредством свалочного газа, можно увеличить в два-три раза. Но для успешной реализации проект требует значительных инвестиций. Одни только блочные тепловые электростанции обойдутся в 600 миллионов евро, не говоря уже о затратах на резервуары для топлива.

К таким капиталовложениям владельцы очистных сооружений пока не готовы. Они считают, что в перспективе для конвертирования энергии будут больше использовать газ, вырабатываемый из биологических отходов, – биогаз.

http://u.to/LKNQ

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *