Центр Солнечной энергетики — на один шаг ближе к проблеме получения топлива из солнечного света и СО2

20062015-6Искусственный фотосинтез может производить идеально чистое топливо. Эта лаборатория в Беркли может решить все наши энергетические и климатические проблемы.

Когда мы говорим о чудесах эволюции и жизни на Земле, многие люди смотрят на сложный конечный результат и бывают поражены, что такие вещи, как, например, глазное яблоко вообще могло получиться. Но даже такой просто процесс, как фотосинтез — уже сам по себе является истинным чудом. Именно фотосинтез сделал нашу планету обитаемой, в результате чего и появилось буквально все живое, как бы сложно оно не было устроено. И если врачи и инженеры научились делать искусственные глазные яблоки, повторить фотосинтез в искусственных условиях до сих пор невозможно.

Над разработкой технологии искусственного фотосинтеза и работают ученые из Беркли.

Цель центра является амбициозной и удивительной — генерировать топливо из солнечного света и углекислого газа в воздухе и делать это по крайней мере в 10 раз эффективнее, чем растения.

Здание имеет площадь 40000 квадратных футов. Более 100 ученых здесь пытаются решить фундаментальную проблему солнечной энергетики — хранение полученной энергии.

Директор лаборатории в Беркли, Пол Aливисатос объясняет: «Наша цель — решить проблемы солнечной энергетики. Сейчас мы научились получать энергию от солнца, только когда светит солнце. Теперь мы должны решить проблему того, что делать в остальное время … Если мы сможем сделать топливо из солнечного света, то проблема действительно решится в корне. Это может изменить картину того, как мы будем использовать энергию в будущем и создать целую новую отрасль. Это по-настоящему может спасти мир.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *