Чем будем загрязнять природу в 21 веке?

Чем будем загрязнять природу в 21 веке?

Давайте поговорим об экологии и охране окружающей среды. Технический прогресс неумолимо увеличивает степень влияния человечества на среду обитания. Как далеко мы можем зайти в разрушении природы? Есть мнение, что пределы уже близко. Возможно, в 21 веке загрязнение природы будет приостановлено, если не прекратится вовсе. И дело тут не в том, что люди станут сознательнее. Причина в том, что ресурсы энергетики истощены и скоро человечество их исчерпает. Использование главных загрязнителей: угля, нефти, газа, будет ощутимо сокращено. Кажется фантастичным? Не спешите, давайте по-порядку.

Эксперты твердят в один голос: «Человечество находится на пороге энергетического кризиса». Дефицит ископаемых энергоресурсов уже сейчас ощутим настолько, что является одной из основных причин большинства международных конфликтов. А закончатся запасы земных недр могут быстрее, чем предполагалось. Расчеты специалистов показывают, что даже если сохранить уровень потребления ресурсов на нынешнем уровне, то через 40 лет на земле не останется нефти, через 70 лет газа и, наконец, через 150 лет угля. Перспектива открытия новых месторождений надежды не внушает: геологи уже давно изучили все уголки нашей планеты.

Да и предположение, что уровень потребления ресурсов останется на нынешнем уровне, близко к абсурду. За последние полвека развитие техники вызвало увеличение потребления электроэнергии в пять раз. Основным потребителем электричества являются промышленные предприятия. Отсюда легко прослеживается вывод, что истощение природных ресурсов — прямой путь к экономической катастрофе, если не найдем какой-то альтернативы.

Некоторое время назад казалось, что такая альтернатива есть: атомная энергия. Но несколько аварий и проблемы с переработкой отходов атомных электростанций остудили пыл и заставили задуматься. Несмотря на то, что современные АЭС намного надежнее своих предшественниц, строительство новых станций в ряде стран Западной Европы (а они являются самыми большими потребителями электоэнергии) запрещено на законодательном уровне. А Германия и Швеция, страны с некогда бурно развивавшейся атомной энергетикой, приняли решение вывести из эксплуатации все действующие на их территории АЭС. У атомной энергетики в Европе нет будущего.

Единственный выход из создавшейся ситуации — развитие альтернативной энергетики на основе возобновимых источников энергии: солнечной, ветра, биогаза. Теоретически запасы возобновимых источников энергии огромны. Например, не самая солнечная страна Россия за три дня получает солнечной энергии больше, чем вырабатывается всеми ее электростанциями вместе взятыми. Но забрать и сохранить эту энергию — огромная проблема.

Европейские правительства всячески поощряют разработки технологий использования свободной энергии, а также внедрение их в жизнь. В Германии, например, доплачивают владельцам солнечных коллекторов за их использование пропорционально площади, а владельцам солнечных батарей — за каждый произведенный киловатт-час.

Но самое широкое распространение в Европе получает ветроэнергетика. Этот ресурс осваивается очень интенсивно. Возродившийся в середине 20 века интерес к разработке установок ветроэнергетики привел к тому, что пейзаж северных равнинных районов Германии сейчас сложно представить без торчащих из земли белоснежных ветряков, размеренно вращающих своими лопастями.

Суммарная мощность германских ветроустановок (а Германия сейчас в этой области лидер), подключенных к единой электросети, составляет более 5 тысяч мегаватт. Это обеспечивает потребность страны в энергии только на 2,5 процента, но реально через 50 лет увеличить влияние до половины потребности страны.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *