Cella Energy разработала новые микрочастицы

В свете последних общественных волнений в странах Средней и Северной Африки цены на нефть уверенно поползли вверх, а разрушительное землетрясение в Японии поставило под вопрос целесообразность и безопасность дальнейшего развития ядерной энергетики. Взгляды всего мира снова обратились к альтернативным источникам энергии, а именно к водороду как наиболее перспективному заменителю ископаемых источников топлива.

Однако проблемы с его транспортировкой и хранением все еще актуальны и препятствуют его широкому распространению как основного вида топлива. Компания Shell решила объявить конкурс на лучшую низкоуглеродную технологию с премией в $64,000. В результате гранд получила британская компания Cella Energy за открытие новаторского, недорогого и безопасного способа хранения водорода. При помощи нанотехнологий компания Cella разработала ‘микрогранулы’, которые в 30 раз меньше крупиц песка и способны поглощать водород и выделять его при нагреве. Благодаря своему микроскопическому размеру гранулы обладают текучестью воды и могут использоваться на обычных заправках. Металлические верстаки, которые активно используются при постройке таких заправок, тоже могут работать на новом виде топлива.

К тому же такое топливо обойдется всего $1.50 за галлон, а полного бака среднестатистическому автомобилю хватит на 300-400 миль. Что говорить о преимуществах для окружающей среды! В некотором смысле водород является идеальным видом топлива: обладает энергоемкостью в три раза превышающей энергоемкость обычного топлива, может использоваться в двигателе внутреннего сгорания без необходимости его модификации и при сгорании водорода образуется обычная вода. Водородные микрогранулы могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве примеси к обычному топливу. Т.к. при производстве обычного топлива выделяется достаточно много водорода, то внедрить технологию компаний Cella в общий процесс производства и транспортировки по уже существующим каналам не составит особого труда.

После появлении первой экономически жизнеспособной технологии хранения и транспортировки водорода в транспортной индустрии произойдет революция. По прогнозам ученых, в следующие 20 лет спрос транспортной отрасли на топливо вырастет на 90%. По мнению директора компании Cella, Stephen Voller, не пройдет и пяти лет как их технология хранения водорода будет использоваться на большинстве автозаправок мира, а мировые нефтяные запасы останутся под землей, где они и должны оставаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *