Бионический лист преобразует солнечную энергию в жидкое топливо

Растения способны обеспечить себя необходимыми веществами при помощи фотосинтеза. Ученые, вдохновленные этим процессом, выяснили, как преобразовать энергию солнца в полезную энергию, в частности, в электричество. Сможем ли мы сделать еще один шаг дальше и превратить солнечный свет в жидкое топливо? Такой прорыв может положить конец нашей зависимости от ископаемого топлива.

Команда исследователей из Гарвардского университета разработал «бионический лист», который не только использует солнечный свет для расщепления воды на водород и кислород, но также способен использовать этот водород в сочетании с диоксидом углерода для создания изопропанола, жидкого топлива, сообщает Science Daily.

Система представляет собой новое поколение искусственного листа, который может имитировать реальные листья растений путем расщепления воды на водород и кислород. Искусственный лист был разработан Даниэлем Нацора, ведущим специалистом в этой области. Для производства топлива, искусственный лист населили специальными бактериями.

«Мы доказали концепцию о том, что у нас есть все необходимое для того, чтобы сохранять солнечную энергию в виде жидкого топлива,» — сказала Памела Сильвер, один из авторов исследования.

Бактерия, которая обеспечила успех проекта, Ralstonia eutropha, была специально выведена таким образом, чтобы производить изопропиловый спирт в качестве побочного продукта естественных метаболических процессов. О своем желании реализовать открытие, заявил новый научный центр, уже прошедший регистрацию компании в Гонконге и специализирующийся на экологически чистом топливе.

«Взаимодействие неорганического катализатора с биологической составляющей — не имеющий аналогов пример химического синтеза», — пояснил Брендан Колона, другой соавтор статьи. Бионический лист изначально зарекомендовал себя хорошо, ученым удалось намного повысить естественную эффективность фотосинтеза, которая не превышает 1%. Новый лист способен превращать в топливо до 10% получаемой солнечной энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *