Альтернативная энергетика пока не может угнаться за ростом спроса на электричество

Альтернативная энергетика пока не может угнаться за ростом спроса на электричествоПо данным Международного энергетического агентства, с 2000 по 2009 год использование энергии ветра и солнца выросло почти в 9 раз. Но это, увы, не привело к радикальным переменам в энергетике. Дело в том, что мировой спрос на электроэнергию растёт совсем в других масштабах. В 2000–2009 годах годовая мощность солнечных фабрик и ветроферм увеличилась примерно на 260 тыс. ГВт•ч, тогда как мировая энергетика в целом прибавила где-то 4,7 млн ГВт•ч.

В результате выбросы углекислого газа от производства электроэнергии, которые составляют около 40% выбросов энергетики, продолжают расти. Этот показатель выровнялся в 2008 году и сократился в 2009-м из-за глобального экономического спада, но международная группа климатологов недавно сообщила, что в 2010 году общие выбросы в результате сжигания ископаемого топлива увеличились на 5,9% — самый большой прирост за всю историю. Более половины этого роста было вызвано активизацией сжигания угля, который стал постоянным источником около 40% мировых электромощностей. Основная часть нового спроса приходится на Азию.

На предлагаемой вашему вниманию диаграмме показано, как изменилась и не изменилась доля различных энергоносителей за последнее десятилетие. Изображение можно увеличить.

Альтернативная энергетика пока не может угнаться за ростом спроса на электричество

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *