lisaju@ukr.net

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Альтернативная энергетика пока не может угнаться за ростом спроса на электричество

Альтернативная энергетика пока не может угнаться за ростом спроса на электричествоПо данным Международного энергетического агентства, с 2000 по 2009 год использование энергии ветра и солнца выросло почти в 9 раз. Но это, увы, не привело к радикальным переменам в энергетике. Дело в том, что мировой спрос на электроэнергию растёт совсем в других масштабах. В 2000–2009 годах годовая мощность солнечных фабрик и ветроферм увеличилась примерно на 260 тыс. ГВт•ч, тогда как мировая энергетика в целом прибавила где-то 4,7 млн ГВт•ч.

В результате выбросы углекислого газа от производства электроэнергии, которые составляют около 40% выбросов энергетики, продолжают расти. Этот показатель выровнялся в 2008 году и сократился в 2009-м из-за глобального экономического спада, но международная группа климатологов недавно сообщила, что в 2010 году общие выбросы в результате сжигания ископаемого топлива увеличились на 5,9% — самый большой прирост за всю историю. Более половины этого роста было вызвано активизацией сжигания угля, который стал постоянным источником около 40% мировых электромощностей. Основная часть нового спроса приходится на Азию.

На предлагаемой вашему вниманию диаграмме показано, как изменилась и не изменилась доля различных энергоносителей за последнее десятилетие. Изображение можно увеличить.

Альтернативная энергетика пока не может угнаться за ростом спроса на электричество

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Комментарии 

0 #6 Ольга 29.02.2012 10:52
Альтернативные источники энергии - это хорошо:меньше производится электростанциям и,и как следствие идет меньше загрязнение окружающей среды.Но сколько бы не строили таких новых "добытчиков" энергии из ничего,пока человечество само не начнет экономить ресурсы, их все равно будет не достаточно.
Цитировать
-1 #5 амфиприон 28.02.2012 11:08
Люба, вот про недорого тут я с вами не соглашусь. те же АЭС намного выгоднее в этом плане, другое дело что после чернобыля и фукусимы люди стали задумываться что не хотят стать следующими на очереди))) а вот откуда ноги ростут у огромного спроса на электричество - догадаться несложно, люди то как раз стали расходовать электроэнергии несравнимо меньше в сравнении с прошлыми десятилетиями - энергосберегающ ие лампочки,не слишком прожорливая бытовая электроника ))) а вот за нуждами промышленности альтернативной энергетике все не угнаться))
Цитировать
+1 #4 Люба 25.02.2012 19:29
Просто гениальные розработки альтернативная энергетика просто потихоньку внедряется в наш мир...не дорого, экономно, а главное не несет такого огромного вреда как окружающей среде так и человеческому организму.
Цитировать
+1 #3 YurgenDn 23.02.2012 03:02
Кстати, из этой же диаграммы видно, что основной прирост выбросов (практически весь) идет за счет Азии, и я полагаю львиная доля этого прироста -Китай. В нем просто плюют на экологию. Совсем.
В тоже время в Северной Америке и Европе (т.е там, где в основном и строят солнечные и ветровые электростанции) прирост выбросов если и есть, то незначительный. Т.е. доля "зеленой" энергетики в этих регионах выросла куда значительней.
Цитировать
0 #2 YurgenDn 23.02.2012 03:01
Стоп, стоп,стоп. Это в абсолютных значениях (млн ГВт•ч.) прирост энергии "зеленых" электростанций меньше, чем прирост электроэнергии, выработанной традиционными способами. В процентом же соотношении доля "чистой" энергетики выросла. Смотрите сами: 2000 год - всего выработано 15.5 млн ГВт•ч, из них "чистых" - 32.855 тыс ГВт•ч. Это составляло примерно 0.21% от общего объема. 2009 год - всего выработано 20.1 млн ГВт•ч, из них "чистых" - 294.150 тыс ГВт•ч. Это составляло уже примерно 1.46% от общего объема. Т.е доля ветровой и солнечной энергии за 9 лет выросла в 7 раз. Конечно 1.46% это все равно вроде бы немного, но будь они получены при сжигании угля - это были бы млн тонн отходов.
Цитировать
0 #1 koteamore 22.02.2012 16:24
Хорошая альтернатива, главное без вреда для окружающей среды.Поставить в поле таких вентиляторов и деревня обеспечена, чего земля пропадает даром.А так сжигают уголь чтоб получить электроэнергию .
Цитировать