info@ecoenergy.org.ua

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Аккумуляторная батарейка будущего будет служить до 400 лет

24102016-3Из всех вещей, которые больше всего могут расстроить современного человека, на одном из первых мест - быстрый разряд аккумулятора мобильных устройств. Даже сегодня, при всем развитии технологий, редкий аккумулятор может прослужить больше трех лет без существенной потери емкости.

Ученые из Университета Калифорнии в Ирвине, считают, что они случайно наткнулся на метод, который мог бы увеличить среднюю продолжительность жизни обычной батарейки до 300 или 400 лет. Такой прорыв позволит значительно увеличить срок службы изделий, уменьшить количество отходов и даже увеличить дальность пробега электромобилей.

Ключ к достижению такого прорыва предполагает использование материала, который в тысячи раз тоньше, чем человеческий волос. Названная нанопроводом, эта замечательная структура способна хранить более чем в 10 раз больше энергии, чем современная литий-ионная технология. К сожалению, нити оказались чрезвычайно хрупки при напряжениях зарядки, и, как правило, разрушаются после нескольких тысяч циклов зарядки.

Для того, чтобы выйти за рамки текущего стандарта от 500 до 3000 циклов зарядки для литий-ионных батарей в телефоне или ноутбуке, ученые должны найти способ защитить нанопровод от разрушения. Эксперименты в этом направлении в настоящее время ведутся в лаборатории университета.

Одно из решений - покрытие нанопровода марганцевой оболочкой, изготовленной из специального геля, который по свойствам подобен оргстеклу. Последние испытания показали, что такое покрытие обеспечивает 200 000 циклов зарядки без потери качества.

"Электрод с покрытием сохраняет свою форму гораздо лучше, что делает его более надежным вариантом", - рассказывает Муа Ле Тай, руководитель экспериментов. "Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что батарейка будущего - это наша ближайшая реальность и только вопрос времени, когда она появится в широком доступе".

Сегодня батарейки из золотого нанопровода все еще слишком дороги для массового производства. Альтернативой им могут стать батарейки на основе никелевого нанопровода с золотым покрытием. И это - очередная цель, которая сегодня стоит перед исследователями из Университета Калифорнии. И тогда, в один прекрасный день, тревоги о том, что ваш телефон разрядится в самый неподходящий момент, станут чем-то из разряда воспоминаний и видеомагнитофонах и дискетах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить