В Париже запустили систему совместного пользования электромобилями

В Париже запустили систему совместного пользования электромобилямиНедавно Париж сделал большой шаг к будущему «зеленому» транспорту – город запустил первую в мире крупномасштабную систему совместного использования электромобилей. Система названа Autolib и расчитывает на успех из-за популярности местной системы общих велосипедов. Для тех, кто не знает, что это, поясню. В случае с велосипедами это работает так, что по всему городу располагаются пункты автоматической аренды, где их можно самому взять. Арендованный велосипед потом можно вернуть на любую из станций. Обычно у участников системы для аренды есть членские карты или можно заплатить прямо на месте. Такая система работает во многих городах мира, в основном в европейских.

Что касается такой системы аренды автомобилей, то она тоже реализована, но уже не у такого большого количества городов. Для участия в ней нужно зарегистрироваться и подтвердить умение водить авто. А города с электромобилями вообще можно пересчитать по пальцам. Это, например, Коммунато в Канаде с 50 электромобилями Nissan Leaf, Ницца во Франции с 84 электромобилями, и небольшой немецкий город Ульм. Таким образом, в Париже система общего пользования электромобилями должна стать самой крупной.

В Париже запустили систему совместного пользования электромобилями

В Париже пока 66 электромобилей и 33 заправочных станций для них. Однако концу этого года уже должно быть 250 электромобилей, а в случае успеха пилотной программы их число в следующем году вырастит почти в 10 раз – они хотят иметь 2000 автомобилей к июню. Для того, чтобы пилотная программа считалась успешной, нужно, чтобы системой воспользовалось 80 тысяч человек. А это вполне возможно, если учесть, что месячная абонентская плата за пользование будет всего 12 евро и аренда будет стоить 5 евро в час.

Электромобили будут припаркованы в специально отмеченных местах на улицах города. Они четырехместные и произведены Bluecar со специальным аккумулятором, на одном полном заряде которого можно проехать 250 километров.

Система Autolib призвана помочь разгрузить парижский общественный транспорт, а также дать жителям возможность отказаться от собственного автомобиля в пользу менее вредного для окружающей среды. Запуск такой программы безусловно является очень хорошей новостью. Будем надеяться, что ее ждет успех в Париже, а затем и другие большие города захотят ввести у себя такую. В качестве стимуляции развития такой транспортной сети организаторы предлагают в подарок швейцарские часы оригинал. Действительно щедрость французов не имеет границ.

Короткое видео со дня запуска системы, когда электромобили приехали на улицы Парижа:

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *