info@ecoenergy.org.ua

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Вторичное использование бумаги

Вторичное использование бумагиЕстественно, что переработка бумаги затрагивает и такую область, как сбор и вывоз отходов. В данное время мировая практика раздельного сбора мусора начала применяться и в нашей стране. Широкое распространение получили контейнеры, имеющие несколько отсеков для различного вида отходов, в том числе и для бумажных. Вывоз отходов на сепарацию при раздельном сборе не требуется. В таком случае вывоз бытового мусораосуществляется непосредственно на перерабатывающие предприятия.

Касательно бытового мусора отметим, что примерно 40% от общего объема в нем занимают именно бумажные отходы. Согласно мировой практике классификации макулатуру принято делить на три категории:

Категория «А» - высшая. Сюда относятся производственные отходы, получаемые в результате изготовления немелованной бумаги для печати и письма, исключение составляет газетная бумага, имеющая достаточно низкую плотность. Помимо этого к первой категории относятся использованные бумажные пакеты без влагостойкой пропитки и обрезки линованной или цветной бумаги.

Категория «Б» - макулатура среднего качества. В первую очередь это различные виды картона, в том числе гофрокартон, а также отходы, образующиеся при их производстве. Кроме того, во второй группе находятся отслужившие срок многостраничные печатные изделия: журналы, брошюры, книги, блокноты, тетради, изготовленные из белой бумаги. Эта категория отходов поступает в переработку без корешков, обложек и переплетов.

Категория «В» - низкокачественная макулатура. К этому разряду бумажных отходов относятся бумажные основы для бобин, втулки и гильзы. Отходы, образующиеся в результате производства и потребления газет и изделий из газетной бумаги, изделия, отлитые из бумажной массы.

Помимо основного деления, каждая категория имеет внутреннюю градацию бумажных отходов, которая делит их по качеству исходного материала. Где сдать макулатуру местные власти обычно сообщают посредством обьявлений в средствах массовой информации.

Переработанная макулатура служит сырьем для производства туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец, носовых бумажных платков. Из макулатуры производят писчую, а также типографскую бумагу, различные упаковочные бумажные материалы.

Процесс переработки макулатуры можно разделить на несколько этапов:

  • Изготовление массы из бумажных отходов. На этом этапе макулатура проходит процедуру роспуска волокна, затем бумажная масса очищается от крупных, тяжелых включений, производится доочистка и промывка массы.
  • Бумажная масса поступает в машину, где происходит формирование листа, сушка и смотка бумажного материала в бобину.

Таким образом, бумага проходит до четырех кругов рециклинга, что позволяет говорить о том, что сбор макулатуры, как и в недалеком прошлом, становится одним из основных способов сохранения окружающей среды, а также природных ресурсов.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить