Ускоренное таяние чилийских ледников оказалось научным фактом

Ускоренное таяние чилийских ледников оказалось научным фактомГляциологи оценили скорость таяния чилийских ледников за последние несколько сотен лет. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience. Объектом исследования ученых выступали ледники в Патагонии, которые, согласно существующим оценкам, ответственны за десятую часть подъема уровня воды в мировом океане, вызванного ледниками (росту мирового океана способствует не только таяние континентальных ледников — так, например, существенный вклад в этот процесс вносит термическое расширение воды).

Целью ученых было оценить скорость таяния этих образований в прошлом, чтобы определить, насколько аномальна эта скорость сейчас. Для этого они использовали данные, собранные со спутника, которые позволили им оценить линию максимального продвижения ледника. И если Гонконгу в данном случае ничего не грозит, то с Чили ситуация совершенно противоположна.

В результате удалось установить, что в период с 1670 года патагонские ледники потеряли более 500 кубических километров льда. Из них — более 100 кубических километров в период с 1870 года по настоящее время. По словам исследователей, скорости таяния ледников в прошлом были как минимум на порядок меньше наблюдаемых сегодня.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *