Смогут ли астронавты выращивать овощи на Марсе?

14102015-9Открытие ученых из NASA того, что под поверхностью «красной» планеты может находиться проточная вода вызвало чрезвычайный интерес. Естественно, сразу возникает вопрос о том, есть у нас шанс найти доказательства жизни на Марсе. Однако эксперты космического агентства в настоящее время пытаются направить наше внимание на другую проблему — смогут ли астронавты выращивать на Марсе растения и, в частности, продукты питания. Это могло бы оказать существенную помощь при подготовке будущей экспедиции к планете. В NASA считают, что некоторые земные растения, при определенных условиях, могли бы выжить на Марсе, но только при тщательном уходе и контроле со стороны людей, сообщает портал DigitalTrends. 

Конечно, это не будет легкой задачей, но благодаря современным технологиям «яблони на Марсе» могут стать реальностью. Основная опасность заключается в том, что в условиях марсианской среды, а именно, сильно разреженного воздуха и давления, земные растения будут быстро терять влагу. Поэтому, перед тем, как высаживать в марсианскую почву растения, астронавтам придется построить небольшие надувные теплицы, внутри которых будут созданы условия, приближенные к земным.

Если у астронавтов будет возможность использовать местную проточной воду и учитывая тот факт, что атмосфера Марса характеризуется высоким содержанием углекислого газа, эти две составляющие, безусловно, смогут облегчить реализацию стратегии озеленения Марса. С другой стороны, сочетание этих факторов позволит участникам первой миссии на Марс получить свободный кислород, что также является жизненно важным для успеха миссии. В заключение отметим, что идея озеленения Марса, несколько лет назад звучавшая как сценарий из фантастического фильма, действительно может стать реальностью в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *