Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Правда ли, что торнадо «охотятся» за трейлерами?

29042014-12014 год еще не успел отметиться разрушительными торнадо, однако синоптики в США не теряют бдительности. Дело в том, что сохраняющаяся прохладная погода на большей части территории США, оставляет достаточно большой вероятность возникновения разрушительных торнадо в Арканзасе, Айове, Оклахоме и соседних штатах, между тем как менее сильные природные катаклизмы, о которых не сообщают мировые СМИ, происходят гораздо чаще. Только в минувшие выходные 18 человек, преимущественно жители Арканзаса, погибли от торнадо.

Этим природным явлением в США никого не удивить. Интересно другое: правда ли, что чаще всего жертвой торнадо становятся целые автомобильные кемпинги или отдельные трейлеры? Насколько заслуженно автомобиль с прицепом называют «магнитом» для торнадо?

Спустя всего несколько дней после прошедшего в выходные торнадо, исследователи из Университета Пердью опубликовали результаты исследования, в ходе которого были проанализированы метеорологические данные за последние 60 лет. Целью ученых было понять, где именно чаще всего «приземляются» торнадо?

Исследователи пришли к выводу, что наибольший ущерб от торнадо приходится на так называемые «переходные зоны» – географические районы, где встречаются два различных типа ландшафтов. Например, районы пригородной застройки, фермерские угодья, граница лесной полосы и т.д. Но больше других страдают именно пригородные районы и окраины больших городов, и именно здесь чаще всего можно найти автомобильные кемпинги и стоянки трейлеров, в арсенале которых в лучшем случае есть инструменты для анкеров и стандартный бытовой набор инструментов.

Согласно выводам команды ученых Университета Пердью, в период между 1950 и 2012 годами, 61 % торнадо «приземлялись» в Индиане в радиусе 1 км от застроенных городских районов. 43% торнадо возникли в не далее чем в километре от границы лесных районов. И в этих районах встретить путешественников в трейлерах можно достаточно часто.

Это не означает, что торнадо не бьют по городам и густонаселенным городским центрам. Но выявленная тенденция действительно проливает свет на то, почему трейлеры так часто страдают от торнадо.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить