Неиспользуемые возможности

Израиль, пустыня АраваОпасения по поводу глобального потепления и его влияния на окружающую среду заставляют ученых думать о том, как снизить уровень атмосферного углерода, производимого людьми. Исследователи из Университета Тель Авива (ТАУ) внесли свой вклад в решение проблемы, успешно выращивая леса в самых неожиданных местах — в глубине пустыни Aravah Израиля.

Желая уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере, многие страны переводят плодородные сельскохозяйственные земли в лесопосадки. Но побочным эффектом такого преобразования может оказаться проблема нехватки продовольствия. Израильские учёные поняли, что совокупность нескольких моментов, а именно, местные виды растений, сточные воды непригодные для сельского хозяйства и засушливые земли, непригодные для сельскохозяйственных культур, представляет собой весьма удачное сочетание, которое можно использовать в экологических целях, и стали выращивать леса на участках земли, которые традиционно были бесплодными, таких как пустыни.

При этом в целях экономии пресной воды использовали отработанные сточные воды и побочный продукт с заводов опреснения морской воды.

Главная проблема заключалась в том, чтобы найти растение, способное успешно расти в пустыне. Исследователи обратились к Tamarix, ботаническому виду, к которому относится соляной кедр — коренной обитатель пустыни. Были исследованы около 150 различных сортов этого вида. После первого же «урожая» деревьев летом прошлого года стало ясно, что растения успешно поглощают углекислый газ из атмосферы. Таким образом в пустыне появляется возможность для разработки новых технологий для инфракрасных кабин, да и вообще глобального использования энергии солнца.

Кроме того, срубленные деревья могут быть использованы как источник возобновляемой энергии. Такие «биотоплива», полученные из природных сельскохозяйственных культур, могут уменьшить зависимость от традиционных ископаемых видов топлива, например, от угля. Засушливые и ранее неиспользуемые земли пустынь для этих целей — это замечательное решение. Во многих частях мира, включая районы Индии, Центральной Азии и пустыню Сахара, урожай таких растений был бы не только жизнеспособным в труднодоступной местности, но и ценным с точки зрения сокращения выбросов углерода.

И то, что было сделано в израильской пустыне, вполне может быть воспроизведено в других местах с большим эффектом.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *