lisaju@ukr.net

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Китай борется за энергоэффективность

27122013-1Китай намерен выполнить  запланированную на 2011-2015 годы программу по сокращению уровня загрязнения окружающей среды. В числе первоочередных задач – сокращение уровня выбросов парниковых газов и внедрение более широкого использования чистые источников энергии.

Основными причинами того, что пока программа не выполняется, – недостаточный экономический рост страны, который не позволил обеспечить внедрение инновационных, экологически чистых технологий. Состояние окружающей среды Китая привлекло внимание властей особенно в 2013 году, когда стало понятно, что состояние экологии крупных городов вызывает особые опасения.

Китай намерен повысить энергоэффективность своей промышленности. Количество энергии, потребляемой на единицу валового внутреннего продукта (ВВП), должен снизиться на 16 процентов по сравнению с уровнем 2011 года. На сегодня это снижение составило всего 5,54%.

Китай также стремится увеличить долю не-ископаемого топлива в общей структуре первичной энергетики до 11,4 процента по сравнению с уровнем 2011 года. Медленный прогресс, достигнутый за 2011-2012 годы, по мнению специалистов, может оказать дополнительное давление на местные органы власти с целью реализации более жестких мер против загрязнения окружающей среды, а также к внедрению энергосберегающих технологий для энергоемких отраслей промышленности, таких как производство стали или цемента. В конце 2010 года, на севере Китая, в провинции Хэбэй и нескольких других, правительство приказало даже закрыть десятки сталелитейных заводов, в последней отчаянной попытке соответствовать требованиям программы 2006-2010 годов по энергоемкости.

Переход на энергоэффективные технологии, в том числе газовые, невозможен без внедрения промышленного газового оборудования для переработки и транспортировки природного газа. Еще одно важное условие - сотрудничество с надежными поставщиками газа. Газ, по мнению специалиств, станет одним из самых востребованных видов топлива в будущем, особенно в условиях сокращения запасов природной нефти.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить