Городской экодом Canopea

Городской экодом CanopeaСтуденческая команда из Франции Рона-Альпы победила в экологическом архитектурном конкурсе Solar Decathlon 2012. Высшей оценки жюри заслужил концептуальный проект модульного экодома «Canopea». На конкурсе был представлен двухэтажный дом, но концепция «nanotower», под которую разрабатывались жилые модули дома, допускает вертикальную установку до десяти модулей и даже застройку целых городских кварталов.

Концептуальное решение направлено на содействие развития устойчивой общины городского района, объединяющего энергетически автономные, экономичные и удобные жилища.

Крыша двухэтажного конкурсного варианта дома «Canopea» увенчана короной из солнечных панелей. Их мощности достаточно для полного удовлетворения энергетических потребностей жильцов дома. Есть даже избыток энергии, который позволяет заряжать небольшие электромобили.

Очевидно, что при десятиуровневом размещении жилых модулей, а также если подобный дом построить не в Испании, где проходил конкурс, а несколько севернее, то возможности энергосистемы окажутся не столь впечатляющими.

Городской экодом Canopea

В жилом модуле экодома «Canopea» есть большое открытое пространство для гостиной и кухни, оснащенное уникальным, от пола до потолка рабочим кабинетом на колесах. Перемещая его можно создать несколько вариантов использования пространства, ориентированных на отдых, работу или учебу. В стенах замаскированы элементы мебели, которые можно по необходимости преобразовать в кровать, обеденный или рабочий стол. 

Внутренние стены модуля-трансформера отделаны покрытием на основе почвы, что, по мнению студентов, обеспечивает высокие акустические и теплоизоляционные качества жилища. В гостиной, кухне и коридоре использованы деревянные полы, но в спальне устроен гладкий земляной пол. Очевидно, его назначение напомнить о близости к матери Земле, даже если модуль будет установлен на высоком уровне.

Верхний этаж конкурсного дома отдан под общественные помещения. Здесь жителям представляются общие зоны для стирки, сушки одежды и прочих бытовых мероприятий. Есть также летняя кухня, игровая площадка для детей и открытое пространство для развлечений.

Городской экодом Canopea

В европейском конкурсе солнечного десятиборья Solar Dekathlon 2012 приняли участие 18 финалистов из разных стран Европы. Второе место, совсем немного отстав от французов, заняла команда Андалусии, третьими стали итальянцы.

Десятиборьем (Dekathlon) соревнования названы потому, что участники оцениваются в десяти номинациях, среди которых главная архитектура, но также учитываются энергетическая сбалансированность, мобильность жилища и его комфорт. 

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=p28tFxd9MZY comment=»Городской экодом Canopea»}
{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *