Глобальное потепление оставит нас без пшеницы раньше, чем мы рассчитывали

Глобальное потепление оставит нас без пшеницы раньше, чем мы рассчитывалиЕжегодное повышение температуры заставляет пшеницу созревать раньше обычного, в результате чего зёрна недополучают питательных веществ и урожай сокращается. Как показали новейшие исследования, скорость этого процесса сильно недооценивалась. Нет нужды рассказывать о роли пшеницы в мировой экономике. Поэтому вполне понятен интерес к тому, как этот злак реагирует на глобальное потепление. Очевидно, что хорошо ему от этого не будет; есть несколько моделей, которые предсказывают скорость падения урожая пшеницы в зависимости от темпов роста температуры. Но, как полагают в Стэнфордском университете (США), все эти расчёты приуменьшают размер бедствия по меньшей мере на треть.

Дэвид Лобелл с коллегами изучили, как на протяжении девяти лет пшеница вызревала в долинах Ганга в Индии. Злак не выдерживает местных летних температур, поэтому его высаживают в ноябре, а урожай собирают весной, перед тем как начнётся летняя жара. Признак созревания пшеницы — превращение зелёных колосков в коричневые. Как пишут экологи в журнале Nature Climate Change, время созревания сокращалось гораздо быстрее, чем росла температура.

Скороспелость, конечно же, приводит к потере урожая. Дело в том, что фотосинтетическая машина растения, которая не приспособлена к высоким температурам, начинает выходить из строя по мере приближения к 34 ?C. В результате зёрна созревают раньше, чем следовало бы, и недополучают питательных веществ. Предыдущие исследования на эту тему заканчивались выводом о том, что урожай пшеницы из-за этого падает на 5% при повышении температуры на 1 ?C. Авторы нынешней работы утверждают, что реальные потери вполовину больше. То есть потепление куда быстрее отбирает у нас пшеницу, чем мы до сих пор считали.

Если верить оптимистической модели, сохранение темпов повышения температуры привело бы к потере трети урожая к 2050 году в таких странах, как Индия. Но от оптимистической модели, как видно, придётся отказаться. Всем пользователям рекомендуем установить картинки на рабочий стол на тему глобального потепления. Необходимо поднимать и популяризировать эту тему. Кто как ни мы?

Если парниковый эффект не остановить, то некоторая надежда остаётся на генетиков. Уже сейчас ведутся работы по выведению сортов пшеницы, устойчивых к высоким температурам. Кроме того, исследователи пытаются создать такой сорт, который успевал бы снабдить зерно необходимым количеством питательных веществ за более короткое время до наступления летней жары.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *