lisaju@ukr.net

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Глобальное потепление оставит нас без пшеницы раньше, чем мы рассчитывали

Глобальное потепление оставит нас без пшеницы раньше, чем мы рассчитывалиЕжегодное повышение температуры заставляет пшеницу созревать раньше обычного, в результате чего зёрна недополучают питательных веществ и урожай сокращается. Как показали новейшие исследования, скорость этого процесса сильно недооценивалась. Нет нужды рассказывать о роли пшеницы в мировой экономике. Поэтому вполне понятен интерес к тому, как этот злак реагирует на глобальное потепление. Очевидно, что хорошо ему от этого не будет; есть несколько моделей, которые предсказывают скорость падения урожая пшеницы в зависимости от темпов роста температуры. Но, как полагают в Стэнфордском университете (США), все эти расчёты приуменьшают размер бедствия по меньшей мере на треть.

Дэвид Лобелл с коллегами изучили, как на протяжении девяти лет пшеница вызревала в долинах Ганга в Индии. Злак не выдерживает местных летних температур, поэтому его высаживают в ноябре, а урожай собирают весной, перед тем как начнётся летняя жара. Признак созревания пшеницы — превращение зелёных колосков в коричневые. Как пишут экологи в журнале Nature Climate Change, время созревания сокращалось гораздо быстрее, чем росла температура.

Скороспелость, конечно же, приводит к потере урожая. Дело в том, что фотосинтетическая машина растения, которая не приспособлена к высоким температурам, начинает выходить из строя по мере приближения к 34 ?C. В результате зёрна созревают раньше, чем следовало бы, и недополучают питательных веществ. Предыдущие исследования на эту тему заканчивались выводом о том, что урожай пшеницы из-за этого падает на 5% при повышении температуры на 1 ?C. Авторы нынешней работы утверждают, что реальные потери вполовину больше. То есть потепление куда быстрее отбирает у нас пшеницу, чем мы до сих пор считали.

Если верить оптимистической модели, сохранение темпов повышения температуры привело бы к потере трети урожая к 2050 году в таких странах, как Индия. Но от оптимистической модели, как видно, придётся отказаться. Всем пользователям рекомендуем установить картинки на рабочий стол на тему глобального потепления. Необходимо поднимать и популяризировать эту тему. Кто как ни мы?

Если парниковый эффект не остановить, то некоторая надежда остаётся на генетиков. Уже сейчас ведутся работы по выведению сортов пшеницы, устойчивых к высоким температурам. Кроме того, исследователи пытаются создать такой сорт, который успевал бы снабдить зерно необходимым количеством питательных веществ за более короткое время до наступления летней жары.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Комментарии 

0 #4 Катерина 09.02.2012 20:07
Очень интерестная информация. Но я даже не могу себе представить как будет возможна жизнь без пшеницы, тоесть без хлеба. Ведь как гласит народная мудрость хлеб - всему голова. Так что очень жаль что в будующем мы останемся без ценого злака.
Цитировать
0 #3 Лидия 02.02.2012 08:32
Вот учёные так всегда - дают анализ развития ситуации(в этом случае более чем угрожающий), а выхода не предлагают. Не может быть, чтобы нельзя было приспособить такое пластичное растение, как пшеница, к изменяющемуся климату. Только без изменения на генном уровне!
Цитировать
0 #2 Михаил 01.02.2012 19:22
Это конечно же все очень печально. Вот только я думаю, что если температура будет подниматься, от этого будут страдать Южные районы, а так как я живу в северных широтах, то наши поля от злаков будут колосится все больше и больше, и мы будем постепенно переходить из зоны рискованного земледелия в более хорошие условия. Как в поговорке, что русскому хорошо, то немцу - смерть :)
Цитировать
0 #1 Akrostikos 01.02.2012 19:07
Зная что без пшеницы нету жизни-потому что без хлеба нежит-ведь в пшенице есть много полезных элементов которых нету в нашем ежедневном пище-а за это и нам надо беречь и каждому из нас попытаьтся делать хоть что то чтобы недопустить этого.
Цитировать