lisaju@ukr.net

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Фильтр дезинфицирует воду без затрат энергии

Фильтр дезинфицирует воду без затрат энергииЧто бывает, когда какая-нибудь катастрофа нарушает централизованное водоснабжение (иногда заодно с децентрализованным, но полагающимся на питаемые электричеством насосы)? Люди зачастую вынуждены переходить на воду сомнительного качества, насыщенную патогенными организмами, что не раз приводило к эпидемиям.

Самый простой метод обеззараживания воды в таких условиях — прозрачная пластиковая бутылка из-под газировки или воды с предварительно аккуратно снятой этикеткой. Ультрафиолет дневного света довольно быстро дезинфицирует её содержимое, если, конечно, вода внутри относительно прозрачна, а солнце стоит высоко.

Ограничений у такой схемы масса. Если вода мутна, облачность сильна или поверхность бутылки слишком потёрта и поцарапана, доступ ультрафиолета будет незначительным, и дезинфекция не удастся. И это не говоря о том, что в средних широтах процесс требует шести часов! Словом, несмотря на то что ВОЗ рекомендует, мы оцениваем метод высоко лишь в сухой сезон и на экваторе.

Фильтр дезинфицирует воду без затрат энергии

Устройство не слишком велико: основная колба — всего 20 см в диаметре. Такие наборы можно легко перебрасывать по воздуху в любых количествах. Альтернативы вроде CamelBak и SteriPEN — это хорошо, но несчастья имеют привычку случаться внезапно. Кто в Крымске или Новом Орлеане заранее запасся SteriPEN, не говоря уже о более продвинутых устройствах? Да и потом, пятью хлебами только Христу удавалось накормить всех голодных. Батареи в таких устройствах далеко не вечные, а если электричества нет (так почему-то часто бывает после стихийных бедствий), то подзарядить их не удастся.

Фильтр дезинфицирует воду без затрат энергии

Нержавейка, ПВХ и активированный уголь — только массовые, недорогие компоненты. И никакой потребности в электроэнергии!

Предлагаемый вашему вниманию концепт промдизайнера Ван Цаня (Wang Can) не использует электричества или яркого солнечного света. У него вообще нет зависимости от внешних энергоисточников: воду можно брать из любого водоёма или даже глубокой лужи, а очищается она просто за счёт осмоса. На подкладку из ПВХ нанесены три слоя фильтрующего материала, использующих для очистки воды активированный уголь. Они отсекают частицы последовательно уменьшающегося размера, не пропуская ни микроорганизмы, ни неорганические взвеси. Таким образом, вода очищается не только от бактерий, но и от многих (не всех) видов неорганических загрязнений. Фильтр сменный, а его расходные материалы дёшевы, как и сам активированный уголь. С прогрессивностью данной разработки не поспоришь, да и что сказать, если даже современные посудомоечные машины в Украине используют системы очистки воды.

Устройство надо просто положить на поверхность воды и ждать фильтрации. Чтобы оно не тонуло и не переворачивалось, к нему прилагается ярко-оранжевый пластиковый мини-буй, который вряд ли удастся потерять из виду. Вода проникает через фильтр исключительно из-за разницы в уровне высот между дном очистительной ёмкости и поверхностью воды.

Хотя стоимость устройства, носящего название The Source of Water, пока не объявлена, она определённо не будет высокой: УФ-ламп в нём нет, как и батарей или электроники.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить