Двух компрессорные теплонасосные установки

Двух компрессорный тепловой насос являются закономерным развитием компрессорных теплонасных (ТН) установок. Под этими установками в первую очередь подразумеваются геотермальные тепловые насосы, и тепловые насосы вода-вода; хотя двух компрессорные установки так же используются и в воздушных тепловых насосах;, например, кондиционерных сплит — системах. Причина проста — с ростом потребности в необходимой тепловой мощности происходил рост мощности компрессоров.

Но потребность эта не всегда является стабильной величиной, так как колебания температуры окружающей среды на протяжении отопительного сезона могут составлять десятки градусов. Кроме того, при использовании теплового насоса для приготовления горячей воды величина её отбора так же может значительно колебаться. Наличие двух компрессоров с общей максимальной мощностью, равной сумме всех потребителей, позволяет использовать теплонасосную систему максимально дифференцировано. Например, для поддерживания работы системы отопления в течении периода, отличающегося стабильной температурой воздуха, достаточно работы одного компрессора. При изменении условий окружающей среды, значительном увеличении потребления горячей воды, автоматически запускается второй компрессор, позволяя поддерживать уровень потребляемой мощности. Кроме очевидного преимущества – уменьшенного потребления энергии в определенных режимах, такое решение так же позволяет на порядок увеличить надежность всей системы в критических – аварийных – режимах. В случае выхода из строя одного из компрессорных агрегатов теплонасосная установка сможет поддерживать работоспособность системы отопления, не позволяя заморозить её.

Такие моменты имеют большое значение при эксплуатации удаленных объектов, где затруднительны оперативный ремонт/замена комплектующих; а так же объектов, где не допускается отключение отопления – детских садов, больниц, прочее. Кроме надежности, увеличивается общая долговечность теплового насоса, так как уменьшается общее количество циклов включения/выключения оборудования при работе теплонасосной системы с частичной загрузкой. Сравнительная стоимость двух компрессорного теплового насоса незначительно выше, чем одно компрессорного; но это оправдывает себя значительной сезонной экономией энергии.

Таким образом, подводя итоги сказанному, можно обобщить, что двух компрессорные тепловые насосы оптимально использовать в случаях переменной величины потребляемой мощности; для повышения общей надежности системы отопления и продолжительности времени гарантированной эксплуатации. Более высокая начальная стоимость оборудования окупится уменьшенным потреблением энергии при частичных загрузках теплового насоса.   

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *