info@ecoenergy.org.ua

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Амстердам борется за качество воздуха при помощи скворечников

15062016-4Это может показаться неожиданным, но Амстердам, непристойно живописный город с обширной системой общественного транспорта и таким количеством велосипедов, что их негде ставить, решил бороться с плохим качеством воздуха.

На самом деле, проблемы со здоровьем, вызванные загрязнением воздуха, являются третьей по популярности причиной смерти в голландской столице (и остальной части Нидерландов), лишь немного отставая от ожирения и курения.

По системе оценки экологического состояния города Амстердам набрал исключительно высокие оценки в таких категориях, как содействие ходьбе и велосипедному спорту, но по таким параметрам, как уровень загрязнения выбросами, город находится в числе отстающих.

Предприниматель Йорис Лэм придумал привлекательную и недорогую концепцию, которая должна информировать жителей об уровне загрязнения воздуха и стимулировать их к тому, чтобы беречь окружающую среду города.

Дублированный TreeWiFi - прототип смарт-скворечника, который можно прикрепить к дереву в любом районе города. Крошечный милый домик не предназначен для птиц, внутри него размещен портативный измеритель качества воздуха, а также - Wi-Fi маршрутизатор, которые начинает раздавать бесплатный доступ в интрнете, как только качество воздуха начинает соответствовать европейским нормам.

Лэм объясняет, почему его скворечники нацелены преимущественно на измерение уровня NO2:

После разговора с экспертами по качеству воздуха из голландского института RIVM и посещения нескольких презентаций, стало ясно, что основное внимание должно быть уделено измерению двуокиси азота (NO2) в качестве главного показателя. Пыль - не является показателем качества воздуха, в то время как диоксид азота строго связан с уровнем автомобильного трафика и выбросами продуктов сгорания двигателей. Предоставляя людям бесплатный Wi-Fi когда качество воздуха улучшается, я хочу, чтобы они брали велосипеды или пользовались общественным транспортом.

В общей сложности, Лэм надеется установить более 500 скворечников по всему городу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить